EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.2
 
Статьи

Brinkmann. Испытательный тест

Brinkmann. Испытательный тест

Brinkmann Audio — новый аналоговый бренд на российском рынке аппаратуры уровня high end. Компоненты Brinkmann — транзисторные, имеют весьма оригинальный вид (слово "дизайн" к ним применять не хочется, поскольку никакого отношения ни к "хайтеку", ни к интерьерам они не имеют). Необычность же внешнего облика состоит в первую очередь в том, что корпуса аппаратов (за исключением проигрывателей грампластинок) имеют стеклянный верх и гранитный низ (в виде массивных плит). Мало того, в них скрывается еще немало сюрпризов, далеко не все из которых можно разглядеть сквозь стекло.

Хельмут Бринкманн (Н. Brinkmann) — известный разработчик из числа перфекционистов-нонконформистов (собственно, именно такие лю­ди, как он, и создали high end audio). В 1976 году Бринкманн совместно с Кнорном (Н. Knorn) создали компа­нию Audiolabor GmbH, в том же году был выпущен первый усилитель — VV2020, который удостоился поло­жительных отзывов практически всех изданий. Настоящим триумфом фи­рмы стал выход в 1982 году комплекта Klar/Stark. Предусилитель получил свое название благодаря верхней па­нели, изготовленной из стекла. При­мерно в это же время к Audiolabor примкнул эксцентричный Дитер Фрике (Dieter Fricke), который запомнил­ся российским аудиофилам начала 1990-х своими акустическими систе­мами Ecouton, заставившими скепти­ков пересмотреть тезис о несовмести­мости тяжелого рока с аппаратурой high end.

В начале 1980-х Бринкманн поки­нул компанию (не исключено, что причиной разлада послужили попытки его коллег переориентироваться на "цифру"). Впрочем, его "аналоговое мышление" оказалось востребовано и сегодня: в конце концов, кто сказал, что цифровые и аналоговые техноло­гии должны бороться между собой? Куда лучше чтобы они дополняли друг друга, способствуя при этом сохране­нию преемственности в развитии са­мой культуры high end audio! Компания Audiolabor объявила о своем закрытии в 2003 году, правопре­емники продолжают выпускать репли­кации (история Tandberg повторяет­ся), а Кнорн благоденствует в качестве дистрибьютора Tivoli Audio.

Проигрыватель грампластинок Brinkmann Balance

Типичная для супер-"вертушки" супервнешность, хотя и не столь отвязно-эзотерическая, как у иных предста­вителей данной категории. Конструк­ция тяготеет скорее к рационализму, чем к технической экзотике. Мас­сивный агрегат покоится на станине из черного полированного металла, имеющей форму скругленной трапе­ции (в центре широкой части находит­ся опорный диск, в узкой же — пло­щадка для тонарма). Если меломан желает приобрести аппарат с двумя тонармами, следует остановиться на другом проигрывателе — La Grange, оборудованном  двумя  монтажными площадками. Причем на одной можно установить, скажем, 12-дюймовый то­нарм, а на другой — 9-дюймовый. В основании "вертушки" лежит гранитная плита производства Harmo­nic Resolution System, США. Блок двигателя с тремя круглыми сенсор­ными кнопками (33, 45 об/мин и вы­ключение) представляет собой кон­структивно автономный агрегат, кото­рый ставится на гранитное основание рядом с опорным диском и связывает­ся с последним лишь резиновым пассиком, укладывающимся в специаль­ную проточку на боковой поверхности диска. Двигатель — производства Pabst, большой и тяжелый, трехфаз­ный с фазосдвигающей схемой (что роднит данную модель с некоторыми "вертушками" легендарной фирмы ЕМТ; как будет видно из последующе­го изложения, это не единственный признак родства). Диск весит 16 кг и состоит из чере­дующихся слоев дюраля, свинца и ме­ди, запрессованных в черное стекло в верхней его части. Вот тут и начинаются основные бринкманновские сюр­призы. Во-первых, в отличие от обыч­ной ситуации, диск не имеет оси. Ось вставлена в массивный подшипник, на который опорный диск ложится, мож­но сказать, плашмя (точнее, в его ниж­ней части предусмотрена выборка по диаметру подшипника). Ось служит лишь в качестве направляющего эле­мента, гарантирующего идеальную центровку при сборке. Сам подшип­ник покоится прямо на станине безо всяких виброизолирующих подвесов, однако это не мешает ему почти в прямом смысле "кататься как сыр в ма­сле", причем масло подогревается до температуры, обеспечивающей опти­мальную вязкость. Для этого проигры­ватель оснащен специальным уси­лителем на MOSFET-транзисторах выходной мощностью 20 Вт с терморе­гулятором, работающим на нагрева­тельный элемент. Питание усилитель получает от отдельно стоящего блока, к которому подключен и двигатель. И еще один сюрприз: в качестве опции Бринкманн предлагает для двига­теля... ламповый стабилизатор! Сто­ит опция ни много ни мало 2550 евро, но, если верить производителю, имен­но в такой конфигурации проигры­ватель полностью раскрывает свой потенциал. Мистика? И это при том, что, кроме блока питания для мотора (и усилителя для наушников в инте­гральном усилителе Brinkmann Inte­grated), Brinkmann не делает ни одно­го лампового компонента. В предусилителе замечены операционные усилители,  а между "вертушкой"  и фонокорректором нет повышающих трансформаторов для МС-головок (их заменяют активные входные ка­скады, и тоже не ламповые)!

Теперь о тонарме. Конструкция проигрывателя допускает установку тонармов 9 и 12 дюймов. Однако сам разработчик рекомендует свой 10,5-дюймовый, в основе которого лежит прямой тонарм известного швейцар­ского бренда Breuer с фиксированным шеллом.  Изначально Breuer просто поставлял свои тонармы, но в ответ на возросшие объемы заказов скрупулез­ные швейцарцы не выказали достаточ­ной оперативности, поэтому Бринкманн просто скупил все тонармы Breu-ег на корню, а уж коль так, грех было не довести их до ума. Естественно, до­работка носила антирезонансную на­правленность. Трубка из алюминия (по сведениям некоторых источников, это все же титан) имеет особое слегка ше­роховатое покрытие (анодирована) и деревянную внутреннюю вставку. Под­вес тонарма — "двойной кардан". Плюс магнитный антискейтинг и жидкост­ный микролифт. Но самое важное - каретка тонарма с вмонтированными разъемами RCA, которая просто вста­вляется в обойму, наподобие выдвиж­ного ящика, и закрепляется с помощью одного винта. Штатный тонарм пред­лагается в сборе с кареткой и головкой, при этом после его установки не требу­ется никакой юстировки азимута и угла захода иглы в канавку — все это осуществляется заранее, на фабрике. Одним словом, модульная конструк­ция. Все же на случай, если владелец проигрывателя предпочтет другие то­нарм и головку, производитель прила­гает необходимые тестовые таблицы для самостоятельной настройки.

Штатная головка — модификация профессионального МС- картриджа производ­ства ЕМТ. Снят массивный кожух, да­вление иглы уменьшено с 2,5-3 до 1,5 г (пластинки-то жалко!). Крепление стандартное, так что пользователь без труда сможет заменить головку на лю­бую другую, правда, скорее всего, нена­долго — ЕМТ не просто профессио­нальный бренд, но объект культового поклонения для сотен аудиофилов. Тех, кто хоть раз попробовал ЕМТ, ред­ко прибивает к другому берегу... И еще сюрприз: центральное отвер­стие опорного диска имеет конусную расточку, а на ось надета маленькая втулка Т-образного профиля со слегка закругленной шапочкой. В результате, когда ставишь пластинку, она оказы­вается приподнята над диском на 1,5-2 мм. Затем под действием прижима края пластинки опускаются и прижи­маются к диску. Иными словами, она чуточку деформируется, а еще точнее, приобретает правильную форму поло­гого купола, благодаря чему коробле­ния в значительной степени распра­вляются. Заметим, однако, что наше тестирование за неимением штатной, бринк-манновской, проводилось с головкой van den Hul. К слову сказать, сборка "вертушки", части которой транспортируются в двух больших ящиках, занимает каких-то 10 минут.

Предварительный усилитель Calvin

Технические параметры по данным производителя:

Входы: 5 линейных стерео (RCA)

Опционная плата фонокорректора: (1 вход задействуетея под Phono)

Выходы: 2 линейных (RCA)

Диапазон частот: 0-250 кГц

Отношение сигнал/шум (линейные входы): 90 дБ

Нелинейные искажения: не больше 0,01 %

Интермодуляционные искажения: не больше 0,05%

Максимальный уровень выходного сигнала: +12В

Выходное сопротивление: 0,1 Ом

Входное сопротивление (линейные входы): 20к0м

Чувствительность по линейным входам: 150 мВ

Аксессуары: инфракрасный пульт ДУ (громкость, Mute)

Масса без подставки / с подставкой: 8 кг / 16 кг

Как и моноблоки Mono, "пред" по­крыт стеклом и стоит на гранитной плите (свободно, без какого-либо кре­пления). Торцы довольно широкого корпуса представляют собой радиато­ры. Надо сказать, что по топологии схе­ма ничуть не похожа на те, что прихо­дится видеть в большинстве других ап­паратов, когда при снятии крышки взору открываются невразумительные нагромождения деталей и "все провода в разные стороны". Тут — не просто плата, а прямо-таки художественно сервированный банкетный стол! В цен­тре вторым этажом маленькие платки с SMD-компонентами — собственно уси­лительные каскады, со всех сторон окруженные небольшими "отрядами" блокировочных элементов (электроли­тов). Кое-где удалось заметить и 8-ножечные DIP-корпуса с маркировкой "ВВ" ("операционники" Burr-Brown, однако!). Сетевой трансформатор вы­несен в отдельный блок. Суммарная емкость сглаживающих конденсато­ров фильтра питания в 1000 мкФ на сегодня уже не рекорд, хотя произво­дитель и обращает на сей факт особое внимание. Зато наличие параллель­ных (шунтовых) стабилизаторов - действительно экзотика, благодаря которой, как утверждает Бринкманн, достигнуты немалые успехи в области низкого баса. Естественно, межкаскад­ные связи здесь — чистая гальваника, в противном случае вышеупомянутое утверждение превратилось бы в рекла­мный блеф. Обращает на себя внима­ние многопозиционный переключа­тель под шлиц, с помощью которого выбирается нужное сопротивление по входу Phono. Таких входов тут два (для ММ и МС), плюс пять линейных. Все они, как и выходы, небалансные, хотя сами каскады усиления построены именно по симметрично-балансной схеме. Громкость регулируется мото­ризованным потенциометром ALPS, есть также раздельная подстройка ба­ланса каналов.

Усилители Mono

Аппараты как бы лишний раз под­тверждают, что усилитель — это на 90% блок питания. Через стекло в этих мо­ноблоках, которые кажутся миниа­тюрными и даже игрушечными, виден солидный сетевой трансформатор с разлапистым магнитопроводом (габа­ритная мощность 0,5 кВт) и громадные электролиты Roederstein в количестве 4 штук. Схема усилителя целиком балансная, а выходной каскад собран на биполярных транзисторах Sanken (по 2 в каждом плече) по схеме Dia­mond Buffer Array и работает в "щед­ром" классе АВ. Это очень популярная схема симметричного двухкаскадного эмиттерного повторителя, воплощен­ная в данном случае на уровне боль­шой выходной мощности. Схема очень стабильна и позволяет, сохранив мини­мальными искажения и широкой по­лосу частот, обойтись без общей ООС, что Бринкманн, кстати, и сделал. Есть, правда, у этих усилителей и слабое место: низкое входное сопротивление (всего 1 Ом). Это значит, что со "сво­им" предусилителем ничего страшного (Calvin имеет на выходе 0,1 Ом), а вот из "чужих" не всякий подойдет. Еще раз вернемся к стеклу и граниту. Здесь дело не только в необычном вне­шнем виде. Бринкманн придает боль­шое значение температурному режиму, а при подобном исполнении компоненты приобретают свойства термостата: ка­менные плиты накапливают и держат тепло, а стекло не дает ему слишком бы­стро улетучиваться. Естественно, рассе­ивание тепловой энергии остается, но уже не происходит по принципу "чем больше, тем лучше", а становится ча­стью строго выверенного процесса под­держания теплового баланса.

Прослушивание

С одной стороны, тракт отличают элитарные, инновационные компоне­нты, механическая и электрическая прецизионность. С другой — ни ламп, ни повышающих МС-трансформаторов (к разочарованию аудиофилов-экстремистов). Каков же результат? Надо сказать, что далеко не в каж­дой, даже "максимальной" системе, где есть все, "винил" оказывается способен оправдать трепетное к себе отношение со стороны ортодоксальных аудиофилов. Часто убеждаешься в том, что ностальгия и чисто внешняя атрибутика винилового ритуала во многом заменя­ют качество звучания, которое не всегда однозначно выше, чем у компакт-диска. Иной раз, слушая хороший цифровой тракт, спрашиваешь себя: ну чем CD ху­же? А слушая посредственный, хоть и супердорогой аналоговый: ну чем, чем лучше "винил"? ("чем CD"— почти как в анекдоте...) И вот наконец-то Бринк­манн помог формализовать эти отличия (не будем говорить "преимущества", по­скольку речь идет не о сравнении с CD, а о хорошем звучании "винила" как та­ковом). Нет смысла говорить и о музы­кальности, глубине сцены, естественно­сти тембров. Все это тут имеется (как, впрочем, и там). Самая же главная "ви­ниловая добродетель"— это необычай­но живое, подвижное, пульсирующее и непрерывно трансформирующееся "те­ло" звука. На CD же все кажется чуть более статичным, запланированным и отрепетированным. "Винил" подобен премьере или импровизации, тогда как CD — обычному спектаклю по графику. В первом случае звуки и образы возни­кают спонтанно, не дожидаясь, когда их "попросят на сцену", во втором же они точно следуют сценарию нот. Конечно, "винил" с его живой непосредственно­стью в этом плане выигрывает. Вот, соб­ственно, и все. Остальные различия — а их, конечно, масса — это уже физика, частности.

Вернемся, однако, к нашему тракту. То, что он не только подарил наслаждение от высокохудожественного звучания, но и настроил экспертную группу на аудиофилософский лад, само по себе о многом говорит. Причем для этого не пришлось терять полдня, выискивая особо яркие фрагменты и мысленно выставлять баллы за "низы", "середину" и "верхи"— стоило игле опуститься на пластинку, и через минуту-другую все стало ясно. Слушали-то всего один диск, правда, хороший: тяжелый HQ и совсем не запиленный.

Вывод

Тракт Brinkmann имеет полное право представлять "виниловый стиль" на самом высоком уровне. Причем не только качественном, но и художественном. Из всех проигрывателей, которые были у меня за последние годы, Shindo Reference/Garrard 301 оказался самым легким в повседневном использовании и не вызывал никаких проблем. Достаточно один раз все правильно установить, и вам не придётся об этом больше думать: никаких бесконечных настроек. Balance – полная противоположность к понятию «неполадки», скорее это ближе к «подключи и оно работает», что было большим стремлением в high end. Отличительная черта проигрывателя  - это не только легкость настройки и эксплуатации, но и воспроизведение высочайшего уровня. Подберите ей достойную комплектацию, и вы будете вознаграждены исключительным по качеству воспроизведением звука с того самого момента, как вы поставите иглу звукоснимателя в канавку и  до тех пор, пока вы не захотите выключить проигрыватель,  хотя я подозреваю, у вас редко возникнет подобное желание.

Для критиков уже привычно оценивать звуковое воспроизведение по частям: начиная с высоких или низких частот, переходя на мидбасс в средний диапазон, а потом к  другому концу диапазона. Конечно, каждый может так проделать с Brinkmann Balance, но в этом нет ни малейшей  необходимости. Brinkmann Balance воспроизводит музыку так, как будто вы слушаете её наяву: органически целостно, а не отдельными кусками. Тем не менее, если слушатель хочет прослушать отдельные фрагменты, то, конечно, он свободно сможет это сделать. Всё так, как и с музыкой на виниловых дисках, которую можно слушать аналитически. Brinkmann призывает слушателей не вдаваться в аналитическое прослушивание, а просто позволить музыке коснуться вашей души. Есть ли основания жаловаться на звучание? На самом деле, нет. Как бы я не старался. Проигрыватель за два месяца не стал звучать хуже. Песня "Hey Boy, Hey Girl"  группы Chemical Brothers' звучала как ода на сцене Club Ecstasy. Даже «Миссия вернётся» Роя Бучанана

Артур Фрунджян