EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Статьи

Головка звукоснимателя Brinkmann EMT Titanium

Головка звукоснимателя Brinkmann EMT Titanium

Существует тысяча разных вариантов по разработке акустических систем. Сотня для того, чтобы собрать усилитель. И, по меньшей мере, миллион методов производства обыкновенного кабеля. Но как только речь касается МС головок звукоснимателей, появляется огромная масса нюансов: игла, иглодержатель, резиновые втулки, кабели тонарма, обмотки, магнит, материал контактов… Вот, собственно то, за что я люблю головки звукоснимателей – на первый взгляд не заметные, но все-таки существующие физические и технические отличия между разными марками и моделями.

Даже те аудиофилы, которые считают себя объективистами, согласятся, что так же легко можно услышать разницу между головками звукоснимателей, как и разницу в звучании усилителей – сказывается обилие вариантов по элементной базе, масса технических решений и технологий. Головка звукоснимателя Brinkmann/EMT Ti, созданная на основе профессиональной модели EMT (moving-coil), является прекрасным примером – не только из-за ее индивидуальной смеси музыкальных и звуковых качеств, но и оригинального внешнего вида – вся «начинка» открыта обозрению и провоцирует пристальное рассматривание во время прослушивания. Предшествующая базовая модель головки звукоснимателя EMT внешне была сходной: первые картриджи от компании ElektroMessTechnik выпускались в корпусе, но затем популярность такого дизайна ослабла и компания предложила открытую версию того же продукта. Версия, которая неизменна вот уже на протяжении более полувека.

Модель головки звукоснимателя Brinkmann/EMT Ti по внешним признакам безошибочно распознается как EMT, с типичной лицевой панелью и боковинами, которые выступают в качестве миниатюрных плат для соединения выводов катушки и выходных контактов. В других картриджах EMT, в том числе и более ранних моделях OEM, таких как Roksan Shiraz и Einstein Audio’s Tubaphon TU-3, на этих платах размещались микроскопические танталовые конденсаторы для электрического демпфирования. В версиях головок звукоснимателей Brinkmann такие решения отсутствовали. Вернемся к Brinkmann/EMT Ti. Между двумя боковыми платами находится модерново выглядящий «генератор». Фиксация механизма осуществлена при помощи трех чрезвычайно маленьких винтов. Наряду с очевидными преимуществами в плане жесткости, способ монтажа позволяет пользователю регулировать азимут иглы вращением «генератора» относительно головки звукоснимателя. В модели головки звукоснимателя Brinkmann/EMT Ti используется магнит AlNiCo, который в последние годы особо популярен среди приверженцев традиционного аудио.

Обмотка катушек низкоамплитудного генератора (0,21 мВ при обычной скорости) изготовлены из меди степени очистки 6N. Катушки помещены в квадратную оболочку, а иглодержатель представляет собой добротную, старомодную алюминиевую трубку. Сама игла, это алмаз от van den Hul, впрессованный в плоское окончание кантилевера. Из-за того, что технология создания не является абсолютно совершенной (грубые грани и края на рабочей стороне кантилевера) Гельмуту Бринкманну приходится использовать микроскоп при окончательной доводке изделия. В результате, удаляются все неровности на стыковочных швах, что предотвращает в дальнейшем накопление грязи и, как следствие, появляется стабильность проигрывания дорожки. Рекомендованная сила прижима иглы 1,8 - 2 грамма, а возможности использования Brinkmann/EMT Ti с любыми типами тонармов шире, чем у основного большинства головок звукоснимателей. Естественно, следует избегать слишком малых и слишком больших масс – как в случае с Grace 707 либо Zeta соответственно. И хотя EMT не публикует электрические параметры катушек, рекомендованная нагрузка для фонокорректоров составляет 600 Ом.

Возможно, наиболее весомый вклад Гельмута Бринкмана в создании Brinkmann/EMT Ti – тщательная проработка механической части головки звукоснимателя. Большая часть корпуса EMT заключена в алюминиевый корпус с небольшим количеством демпфирующего состава, верхняя плоскость оболочки (контактирующая с тонармом часть) представляет собой титановую пластину прецизионной обработки. Бринкманн также добавил пару цилиндрических медных гаек из меди 6N и снабдил головку звукоснимателя алюминиевыми болтами и титановыми шайбами. Во многом таким же образом поступил английский аудио дизайнер Дэнис Моркрофт для предотвращения распространения вихревых токов. Еще одним усовершенствованием Бринкмана явилось доработка монтажа выходных контактов, которые, как известно, являются одним из слабых мест в некоторых картриджах EMT (разъемы крепятся на пластиковой плоскости при помощи клеевой точки). В модели головки звукоснимателя Brinkmann/EMT Ti монтаж контактных клемм является неотъемлемой частью конструкции, а сами выходы немного больше и длиннее стандартных, что облегчает процесс установки.

Настройка и прослушивание

Мой обзор нельзя назвать абсолютно объективным. Гельмут Бринкманн опирается на системный подход, и, я полагаю, он провел длительное время создавая головку звукоснимателя Titanium для тонарма и стола производства его собственной компании… Но я задействовал Brinkmann/EMT картридж в связке с тонармом Naim Aro и столом Linn LP12, каждый из которых очень отличается от конструкций Бринкмана. Так что даже если результаты, полученные мною с Brinkmann/EMT покажутся вам превосходными, все равно остаются подозрения, что потенциал картриджа на этом еще не исчерпан.

Поразительна та отменная легкость, с которой можно регулировать азимут генератора. Я обнаружил, что Brinkmann/EMT Ti оказался одним из тех немногих картриджей, имея дело с которыми приходится перемещать противовес Naim Aro в самую крайнюю позицию. Когда дело дошло до установки картриджа на площадку, я заметил, что расстояние от иглы до монтажных отверстий примерно на 1 мм больше, чем требует стандарт Linn. Я признаю, что был удовлетворен практически каждым звукоснимателем EMT. Если вы никогда не слышали картриджи EMT и склонны считать европейские звукосниматели несколько стерильными и рафинированными, то вас ожидает приятный сюрприз. Brinkmann/EMT Ti, по своей сути, является типичным продуктом EMT: слегка теплое и красиво текстурированное звучание, правильная тональная сбалансированность. Эта головка звукоснимателя в сочетании с моим тонармом прекрасно прорабатывала звуковые дорожки и проявляла достаточную снисходительность к битым пластинкам, создавая реалистично большое и открытое звуковое поле. В рамках этого пространства и проявилось мною любимое богатство звуковых подробностей и деталей. Когда-то  я писал о моей небольшой музыкальной страсти (Leonard Cohen, New Skin for the Old Ceremony, Columbia C 33167). Тогда альбом 1974 года действительно ожил благодаря моему первому MC- звукоснимателю. Теперь же Brinkmann/EMT Ti отличился большей реалистичностью – нейлоновые струны гитары Коэна звучали еще правильнее, точнее чем прежде и без следов яркости и окраски. Джон Барбиролли и филармонический оркестр (Elgar’s Enigma Variations, EMI ESD 7169) в подаче Brinkmann/EMT Ti впечатлил меня неизменно хорошим чувством потока – еще одна причина, по которой я склонен наслаждаться звучанием Brinkmann/EMT Ti. Brinkmann позволил нотам оставить значения времени и темпа нетронутыми и лично для меня еще раз доказал, что музыка это движение, смена событий во времени – а не просто хорошо звучащая жизнь, как в случае со многими продуктами High-End.

Что можно сказать, сравнивая Brinkmann/EMT Ti и мой «повседневный» звукосниматель Linn Akiva ($2950)? Общий тональный баланс этих двух картриджей очень похож, так же как и тонкое пространственное отображение. Мне кажется, что Brinkmann борется с поверхностными шумами так же, как и Linn-Lyra (чемпион в этом отношении). По сравнению с Linn, Brinkmann/EMT Ti при отображении скрипки и виолончели характерен неким предзвучием перед основной атакой. Другое сравнение: Brinkmann/EMT Ti не обладает таким масштабом как Miyabi 47 ($4000), зато немецкий звукосниматель более снисходителен к компонентам звукового тракта. ZYX Airy S ($2895) приятен и компетентен, но банален в сравнении. Суpех 900 Super (винтаж) звучит богаче, но с окраской и нет такого временного согласования как у Brinkmann/EMT Ti.

Заключение

Как любой другой меломан средних лет, я всегда стараюсь изучать продукцию аудиопромышленности. От массового производства 60-х – 70-х годов с акцентом на ровную АЧХ, до отдельных ремесленников 80-х – 90-х годов, чья продукция с ценами выходят за рамки потребительской электроники и находятся ближе к искусству, чем к товару. Трудно не пропустить эпоху, когда основные игроки на рынке аппаратуры, казалось, стремились превзойти друг друга с точки зрения цены, экзотических материалов и расцветок. Brinkmann/EMT Ti является ярким примером – этот продукт наилучшим образом оправдывает все ожидания. Но прежде всего – Titanium выходит за рамки просто хорошего звучания: это то, что на самом деле создает музыку.

Art Dudley. Stereophile, August 19, 2006