Референсный фонокорректор AMR PH-77
Большую часть времени не происходит ничего нового и ничего такого удивительного, всё одно и то же, не так ли? Говоря с позиции человека, достигшего среднего возраста, я в самом деле наслаждаюсь стабильностью и рутиной. Лично я рад, что покончил с драматическими взлётами и падениями юношеского образа жизни. Кроме, конечно же, случаев, когда дело касается аудио, где ничто не может быть дальше от правды, как это утверждение. Мы всегда упорно ищем новые ощущения. И как рецензенту, Священный Грааль открывает компоненты, которые привносят то, чего не было заявлено в других обзорах. Я нашёл тот стимулирующий элемент новизны в фонокорректоре референсного класса AMR PH-77. В данном случае он не представляет собой грандиозную смену парадигмы, а больше смахивает на то, что пошло вопреки всем аспектам воспроизведения (that are already part of the conversation—and then nudged them).
Больше музыки
Что поразило меня при А/Б сравнении AMR PH-77 и моего референсного ASR Basis Exclusive, так это беспрецедентная чёткость прорисовки звуковой сцены. Или же, точнее говоря, беспрецедентная чёткость передачи воспроизводимого музыкального контента. Поскольку интересовал вопрос не только в получении большего количества информации: ASR улучшает её в этом плане. Не шлось также и об уровне шума: ASR имеет преимущество и здесь. Происходило что-то ещё помимо извлечения деталей и уровня шума. Есть вещи, которые зачумляют аналоговое воспроизведение, такие как тики, хлопки и скрип, вызванные стилусом при прохождении по канавке и несинфазные побочные звуки, исходящие из невозможных мест. Эти заметные артефакты настолько вездесущи, что мы принимаем их как должное. Я еще не встречал аналогового входного каскада, который не имеет большого количества музыкального материала, конкурирующего с сигналом; вам постоянно надо будет их преодолевать. Кстати, помимо всего прочего, это именно то, на что направлены аналоговые апгрейды. Вне зависимости от того, лучший ли это стол, тонарм или звукосниматель, все они уменьшают эти характерные отвлекающие моменты. Разумным будет добавить фонокорректоры в этот список, поскольку эти артефакты были устранены при помощи AMR PH-77. Он передаёт меньше этих механически звучащих отвлекающих моментов, чем какой-либо другой фонокорректор, которые я встречал. Как результат – коэффициент отношения музыки к отвлекающим моментам даёт перевес больше в сторону музыки. Как же AMR PH-77 удаётся этого достичь? Во-первых, он убирает некоторые нюансы в площади за пределами изображения. Это там, где обитает большая часть отвлекающих факторов. Во-вторых, фонокорректор AMR способен инкапсулировать изображения в дискретные посылки.
Голография звуковой сцены
Последняя часть головоломки это то, как AMR PH-77 выпускает эти изображения в пространство. Вы получаете дискретные посылки плотного тона, зависшего в воздухе над звуковой сценой. Пространственная иллюзия поразительна и осязаяема, такая, как будто она имеет 3D-координаты. По сравнению с другими фонокорректорами, звуковая сцена AMR PH-77 высокого разрешения. При меньшем количестве отвлекающих факторов и образами, запаковаными в дискретные посылки, тишина и промежутки между инструментами, казалось, были подчеркнутыми. На записях маленьких ансамблей, остается много вакантного места. На плотных оркестровых пассажах, звуковая сцена наполняется пропорционально. После спокойной первой части Debussy: La Mer, с Reiner и Чикагским симфоническим оркестром (LSC 2462, Shaded Dog LP), величие и экстатические крещендо второй были панорамными.
Во-первых отметим, что кульминация неискажена. Далее следует обратить внимание на то, что инструменты остаются на том же месте, что и при низкоуровневых пассажах. А в зените крещендо, качество звуковой сцены и объёмность не ухудшается. Радует то, что из тех фонокорректоров, которые избегают распада на пики, немногие сохраняют расположение инструментов. Ещё меньше сохраняют объёмность – так как сила сигнала увеличивается, они, как правило, рушат сцену по направлению внутрь центра. Ну и, наконец, стоит отметить то, что AMR PH-77 играет по взрослому, гораздо взрослей, чем другие фонокорректоры в его ценовом диапазоне. Короче говоря, у этого аппарата есть характер. Хоть он и не такой динамически быстрый, как некоторые, он привносит достаточно мускульной силы и передаёт крещендо просто изумительно. Можете сами сравнить с более дорогостоящими аппаратами.
Инвентаризация
Теперь к контрольному списку. Классический профиль ламп безошибочен. Выскочастотный регистр немного занижен. НЧ-секция подаёт превосходный теплый напор. Середина доминирует (ее характер можно менять в зависимости того, какую вы установите нагрузку на картридж). Тон плотный и насыщенный. Тембр - акустически приятный и не чересчур спелый. Далее, к моему референсному ASR Basis Exclusive. (примите к сведению, что моя версия 2008 года выпуска, а не текущего 2010). Когда я впервые делал его обзор еще в 2007, ASR с батарейным питанием буквально продул в соревновании. Вскоре после этого, я его приобрел. Наибольший восторг у меня вызвала его чрезвычайно тихая подача. За неимением лучшей аналогии, я приравнял его к вакуумному прибору, в плане того как он устранял посторонние звуки. Я бы сказал: "Он отличается не только самым низким уровнем шума, который я когда-либо слышал на виниле, он также и ликвидирует все отвлекающие немузыкальные звуки, которые проносятся незамеченными и маскируются под видом сигнала – это были так называемые паразитные механические шумы, о которых я даже и не знал, но они всегда присутствовали".
А теперь у нас есть AMR PH-77, который делает ещё лучшую работу по "вакуумуированию". Смешно самому же жаловатсся на точно такие же аналоговые артефакты в отношении ASR. Все относительно... Другое, что я тогда заметил - тональный дисбаланс ASR, хорошая плотность и посредственный тембр. AMR PH-77 опережает его во всем этом. Ранее было замечено, что тональный баланс AMR PH-77 более сомнительный, нежели у ASR, и имеет гораздо большую плотность. Характер ASR бледноватый, по сравнению с AMR PH-77. Ему абсолютно нет равных в плане воздушности, AMR PH-77 – это другая сторона медали. Самым существенным отличием должен быть звуковой отпечаток каждого изделия. ASR даёт такое же представление о записи, с которым вы, вероятно, и столкнётесь, и накладывает только малейший отпечаток на сигнал. Походка AMR PH-77 тяжелее.
Функции
К сведению фанов аналога, этот AMR PH-77 имеет такие функции и возможности, в которые вы сразу не поверите. Как насчет дистанционно управляемого усиления и нагрузки картриджа? Наиболее увлекательным является меню из 23 эквализационных кривых RIAA. С помощью пульта дистанционного управления, можно выбирать их все "на лету" с места прослушивания во время проигрывания записи.
RIAA фильтры
Хотелось бы чтобы всё было куда проще и забыть о кривых RIAA. Но, для того чтобы реально услышать Franz von Supp? Overtures (London CS 6146, original Blueback LP), нужны эквализационные кривые RIAA Decca/FFSS. Откуда я это знаю? Я уже устанавливал PH-77 ?в стандарт RIAA, и von Supp? не делал этого. Кроме того, широкополосная, ранняя Decca LP c Концертом Бетховена для фортепиано № 3, с Wilhelm Backhaus (Decca SXL 2190), также извлекла выгоду из специализированной эквализации. Кстати, это очевидный прогресс в исполнении, что заставило меня пересмотреть мою коллекцию на дальнейшую перспективу. Есть много хороших версий, и на данный момент – это именно та, которую я взял бы с собой на необитаемый остров. Ровно как и On Tenth Avenue, a Shaded Dog from RCAs Golden Era (LSC 2294) желали кривую Enhanced RIAA. Одна из эквализационных кривых была предназначена для поздних версий пластинок, изготовленных в соответствии процесса DMM. Несмотря на то, что стандарт RIAA указан на конвертах, эти пластинки, как правило, звучат тонко и ясно. AMR полагает, что это побочный продукт процесса DMM и разработала кривую DMM для компенсации. Есть один недостаток: среди всех этих эквализаций они, похоже, не учли потребности поклонников джаза - где же Blue Note RIAA?
Особенности и установка
AMR PH-77 идёт в большом, впечатляющем транспортировочном кейсе, как и многие другие референсные изделия AMR. Он также выставляет напоказ большое, впечатляющее шасси, как и во многих других изделиях AMR референсного класса. Это, наверняка, самый огромный и самый тяжелый фонокорректор, с которым мне приходилось сталкиваться. Усиление настраивается от 30 до 72дБ. Имеется 64 шага резистивной и емкостной нагрузки. Если у вас есть несколько вертушек, то здесь предусмотрено три переключаемых входа под различные тонармы. Лучше использовать прямой вход, так у него наилучшее звучание.
Я обычно нагружал свой МС звукосниматель Shelter Harmony при 100 Ом, но звучание было чересчур ламповым, так что я использовал 250. Коэффициент усиления ASR установлен на 56dB, чего не было достаточно на AMR PH-77, поэтому я поднял его до 66 дБ. Ему необходимо около часа на разогрев, после чего он немножко нагревается. Где-то через часика четыре, он начнёт образовывать довольно приличное количество тепла, так что обеспечьте ему место, где бы он мог свободно дышать. При выключении аппарата, устанавливайте его в режим ожидания. Это отключает питание ламп, но оставляет твердотельные схемы в активном состоянии. Чуть не забыл упомянуть, что здесь имеется бортовой 24 bit/96kHz аналого-цифровой преобразователь, в случае временного помешательства и непреодолимого желания оцифровки ваших пластинок.
Использовать источник стабилизированного электропитания или нет?
Вот вам мой совет: не используйте стабилизатор с AMR PH-77 – подключайте фонокорректор напрямую к стенной розетке. Например, блок питания аппарата подаёт достаточно мощности в ваттах, почти столько же, сколько и усилитель, и, вероятно, задаёт потенциал наиболее активных стабилизаторов. Кроме того, у него имеется схемотехника Opti-Mains. Характерной особенностью всех референсных изделий AMR является схемотехника Opti-Mains, встроенный, полный стабилизатор. Вот описание с сайта: "Вместо традиционных регуляторов (напряжения сети), AMR PH-77 использует гораздо более сложный комплект из 4 виртуальных батарей питания, которые характеризуются нулевой отрицательной обратной связью и предельно низким уровнем шума. За ними идут 28 ступеней пассивной фильтрации, 8 из которых используют очень дорогие высокоёмкостные плёночные конденсаторы..." AMR PH-77 звучит лучше при подключении напрямую к стенной розетке. Да, хоть и контроль при этом ослабевает, зато грязь и гранж не создают никаких проблем. При использовании с моим стабилизатором TARA Labs IDAT, фокусировка и переходные тона были острее, но звук имел гладкую поверхность и был чересчур чистым.
Технические аспекты
Схемотехника AMR PH-77 - чисто однотактный класс A, с гальваническим соединением и нулевой отрицательной обратной связью. Она включает шесть симметрично выстроенных ламп, по три с каждой стороны. Все эти лампы – редкие NOS, Mullard ECC81/12AT7, Philips 5687WB, и EZ80. Всё в двойном моно, даже земля. Особое внимание было уделено достижению исключительно низких уровней шума. Я могу поручиться за их здесь успех – бляагодаря своему уровню шума, AMR PH-77 отличается от конкурентных твердотельных фонокорректоров. Он почти такой же бесшумный, как и мой ASR Basis Exclusive с батарейным питанием.
Как им удалось добиться этого? Важную роль играет качество деталей. Я не технарь, но я различаю все в настоящее время уважаемые бренды и детали в инвентаре аппарата, как например плёночные и разделительные конденсаторы из алюминиевой фольги. В других местах, вы обнаружите конденсаторы из серебряной фольги в секции RIAA EQ. То же самое наблюдается и в топологии схемной платы. Здесь используются кратчайшие пути прохождения сигнала. Конденсаторы подбираются с гораздо более высокими номиналами, нежели это требуется. Особенно интересно объяснение последнего: "В целях чтобы удостовериться, что оставшиеся диэлектрические эффекты в конденсаторах сведены к минимуму, все конденсаторы находятся под напряжением смещения в разы больше, чем напряжение сигнала. Этот необычный подход вводит конденсаторы в режим работы, напоминающий работу усилителей в однотактном классе А... "Это значит, что конденсаторы с низким коэффициентом использования звучат лучше, потому как они являются ненагружеными.
Еще одно предостережение: магнитное экранирование тремя слоями расположено между магнитных полей трансформаторов и входного сигнала. И, конечно же, имеется стабилизация в схемотехнике Opti-Mains, что, несомненно, играет важную роль в уменьшении шума. Помимо всего этого, реальная история на фоне уникальности AMR PH-77 – это резюме конструктора-резидента AMR, г-на Торстена Лоэша. Ни одна из широко используемых аудио схем не устраивала его, поэтому он пошёл далее изучать другие области, которые он узнал во времена его участия в научных исследованиях. Он нашел то, что искал в адаптации того, что называется "Advanced GAmma Tracking Array" (AGATA), конструкция предусилителя, используемая в исследовательских лабораториях ядерной и квантовой физики.
Заключение
Если музыка – это ваша отрада, новый гибридный ламповый фонокорректор референсного класса AMR PH-77 станет вам отличным коммуникатором. Его сильнейшей стороной является чёткость. Не чёткость компонента, предназначенного как коридор (сквозной), с нейтральностью и разрешением как основных задач, а чрезвычайная чёткость музыкального контента. Благодаря ему коэффициент музыки превалирует над артефактами и отвлекающими моментами. С AMR PH-77, у вас больше музыки. Другие сильные стороны – его красивая тональность в классической ламповой манере, весьма внушительный вес и способность масштабирования. Крещендо передаются с достойным восхищения весом и без изменения в качестве. Симфонические форте были просто выдающимися. Фонокорректор AMR PH-77 напичкан передовыми особенностями и функциональностью, которые хотел бы иметь каждый человек. А как насчет дистанционно управляемого коэффициента усиления и нагрузки картриджа? Это и меню из 23 эквализационных кривых RIAA, которые можно выбирать на лету с места прослушивания во время проигрывания пластинки. AMR PH-77 слушать было в радость. И в самом деле, он рассеял мои опасения, так как сумел поднять мой аналоговый входной контур до скорости остальной моей системы. Я был настолько искушён, что не хотел с ним расставаться.
Marshall Nack. Positive-feedback/Issue51

AMR PH-77. Inside
-
AMR CD-777. Эффект сочетания старых и новых технологий
AMR CD-777 не только использует лампы прежних лет выпусков (NOS), в нём также применена технология, которая устарела еще в девяностые годы – подлинные мультибитовые ЦАПы. К тому же, это в наиболее...
-
Abbingdon Music Research. Проигрыватель AMR CD-777
Вот уже в течении нескольких лет мы продолжаем слышать о британской компании AMR, в особенности о её старшей серии 77. В 2008 году компания представила новую линейку на международной выставке...
-
Музыкальные предохранители AMR
В наше время большинство аудиофанов осознают важность акустических свойств помещения и требований по размещению акустических систем. Но это еще не всё - рынок предлагает массу вариантов для...
-
Акустика AMR LS-77 Reference Professional Monitor
Вплоть до середины 80-х годов напольные акустические системы были редкостью, но последние два десятилетия такой тип оформления считается доминирующим. Какое-то время полочная акустика как класс,...
-
Abbingdon Music Research. CD-77
Когда пульт ДУ весит около кило и CD-привод – на плавающем шасси. И почему USB разъём так важен для ламп? Небольшая история о цифровом динозавре, у которого отсутствует Bluetooth. Давайте...