Abbingdon Music Research. Проигрыватель AMR CD-777
Вот уже в течении нескольких лет мы продолжаем слышать о британской компании AMR, в особенности о её старшей серии 77. В 2008 году компания представила новую линейку на международной выставке бытовой электроники CES, добавив еще одну "7" к наименованию Референсного Класса, что делает "777" версией премиум-класса. В начале 2009 года компания выпустила в свет два аппарата, проигрыватель компакт-дисков и интегральный усилитель. Флагманский проигрыватель компании CD-77, считается одним из наилучших и одним из самых "музыкальных" изделий. Многие обзоры сравнивают его компоненты с наиболее дорогими в мире, хотя в нём используются свои собственные.
AMR есть, наверное, "везде", и его можно заметить практически на каждой аудиовыставке, наряду с самыми дорогими системами и первоклассной акустикой. Сегодня мы рассмотрим меньшего брата флагмана компании - AMR CD-777, прибывшего в Израиль всего несколько месяцев назад через Arama Audio, официального дистрибьютора AMR в Израиле.
Первые впечатления о AMR CD-777
Уже при распаковке AMR CD-777 было очевидно по его внешнему виду, форм-фактору, весу и отделке, что он весьма уникален в своем ценовом диапазоне. При более тщательном осмотре, можно найти богатство технологии, дизайна и аудио-фишек, которые могут поставить в неловкое положение даже более дорогой проигрыватель. AMR заявляет, что "не существует проигрывателя в его (CD-777) ценовом сегменте, который будет в состоянии конкурировать с его качеством звучания и аналоговыми характеристиками". Чипсет фирмы Philips - UDA1305AT, который по мнению AMR наиболее близок к TDA1541A, но который всё-же имеет некоторые преимущества по дизайну и качеству звучания, не встречается у других проигрывателей. Пара ламп в аналоговом каскаде, работающих с нулевой обратной связью в топологии SET. Вместе с очень тщательно продуманным ЦАПом, позволяющим 6 вариантов семплинга от Non-Oversampling и до Upsampling 192 кГц. Всё в нём производит глубокое впечатление, не говоря уже о том, что это представлено на аппарате с достаточно скромным ценником.
Еще немного о конструкции
Этот аппарат очень хорошо построен, просматривается и ощущается его высочайшее качество исполнения. Проигрыватель имеет транспорт с верхней загрузкой, лоток для загрузки компакт-дисков управляется вручную, а сам диск прочно фиксируется магнитным прижимом с выгравированым в центре логотипом "AMR". На верхней части проигрывателя, с обеих сторон от крышки лотка - шесть окошек из чистого акрила, обеспечивающих вентиляцию, открывают вид на внутренности и позволяют оценить качество примененных компонентов. На фронте проигрывателя - большой яркоосвещаемый дисплей, отображающий соответствующую информацию при каждом изменении состояния. Под дисплеем пять сенсорных кнопок, выполняющих основные функции. При подключении проигрывателя к системе, я заметил еще несколько сюрпризов на задней панели. Помимо аналоговых выходов: RCA и XLR, имеется также выход COAX: для использования в качестве транспорта совместно с внешним ЦАПом (в нём нет оптического выхода). Но наиболее приятным завершающим штрихом есть то, что разработчики AMR также включили цифровые входы COAX и USB, позволяя проигрывателю выполнять функцию ЦАПа для подключения различных внешних цифровых источников. Безусловно, весьма актуальные дополнения в стиле 21 века. Силовой кабель со штепсельной вилкой стандарта IEC здесь используется для подключения и отключения аппарата, помимо переключателя напряжения на 110V/220V (230V в Израиле), который и завершает наш обзор задней части проигрывателя.
Проигрывателю, который прибыл на обзор, было всего несколько недель и он был частично «прогрет». Несмотря на это, я решил дать ему поиграть некоторое время с остальной моей системой перед началом оценивания звучания, чтобы убедиться в том, что он в форме. Тестовые прослушивания проводились на многих альбомах с неисчисляемым количеством часов музыки. С вашего позволения, я отберу несколько альбомов, которые я принёс с собой, чтобы сделать выводы по звуковым преимуществам и недостаткам проигрывателя AMR CD-777.
Прослушивание
Один из первых альбомов, по поводу которого я волновался, и который я включал на AMR CD-777, был самым лёгким гитарным альбомом гитариста Роберт Вульфа (Robert Wolf), который, к сожалению, не очень известен у нас в Израиле. В альбоме "Together" 2000 года собрано 15 вещей акустических и испанских гитар, разумеется под аккомпанемент дополнительных инструментов. Этот стиль – что-то вроде лёгкого джаза, который приятно слушать. Не совсем мелодичная подборка, но всё же чистого удовольствия где-то на час. Это отменная запись и стиль игры Роберта с его гитарой Takamine прошли через CD-777 на ура. CD-777 четко различает индивидуальность исполнителя, благодаря тщательно разработанным декодерам, обеспечивая идеальное воспроизведение гитарных струн в руках Роберта. А вообще-то, мне кажется, слишком много тепла на протяжении всего альбома. Это может быть типично для двух ламп, или же конструкционно было так задуманно.
Далее я продолжил со следующего совершенно другого гитарного альбома. В этот раз - сольный альбом классической гитары. Записанный в костёле в Канаде, этот исполнитель получил много наград: Marcin Dylla – соло-гитарист, исполняющий произведения композиторов конца 20 века. Здесь можно чётко проанализировать, может ли AMR CD-777 (или какой-либо другой проигрыватель) передавать одинаковую и точную тональность всех инструментов без каких-либо манипуляций (насколько возможно), поскольку эта запись чрезвычайно нейтральна. Этот CD-777, в самом деле, имел особое восприятие подлинности. Хотя, ощущался излишний окрас, в основном на средних частотах, которого не было на самой записи. Я пытался вспомнить, является ли это незначительное окрашивание для меня приемлемым, поскольку это было очевидно почти на каждом альбоме, который я слушал. Хотя, по большей части, мне это не мешало, а на некоторых записях я их даже и не замечал. Переходя к более инструментальной вещи, я решил проверить способен ли AMR CD-777 обеспечить адекватное разделение инструмента. Mozart: Requiem /Harnoncourt на лейбле DHM как раз должен подойти для теста. Оркестр вместе с хором и солистами под дирижёрством Харнонкорта (Harnoncourt), который имеет обыкновение выделять определенную аутентичность, играет просто божественно. Это превосходная запись, и здесь наш AMR CD-777 прямо-таки позволяет каждому нюансу блестать в совершенно изумительном стиле. За время первых дней прослушивания этого проигрывателя, я был очень потрясен его разрешением и уровнем ударного звучания. По сравнению с моим собственным Raysonic CD128, этот CD-777 был в чём-то схож с ним. Я часто переключался между двумя источниками, прослушивая альбомы, которые я очень хорошо знаю, с целью лучше постичь его качества. Хоть и мой CD128 вырисовывал хорошую и полноценную картинку, которая была в чём-то схожа с AMR CD-777, то в плане разрешения, AMR CD-777 был вне конкуренции. Разумеется, CD128 не идёт ни в какое сравнение с CD-777, поскольку он стоит вдвое меньше. Похоже на то, что аудиодекодеры проигрывателя CD-777 намного качественней, нежели мои старые добрые и проверенные декодеры в Raysonic CD128, хотя может сегодня это то, что и нужно. AMR CD-777 предлагает богатейшую технологию в этой области. Конечный пользователь может выбрать апсемплинг до уровня 16/192Khz, что меня вовсе удивило, так как я привык к некоторой зернистой и искусственной подаче изображения при такой частоте дискретизации, но только не в случае с AMR CD-777. Не скажу, что я вообще отдаю предпочтение прослушиванию в этом разрешении, но при испытании этой опции, CD-777 был не таким "раздражающим", как большинство других проигрывателей компакт-дисков с аналогичной или более низкой ценой.
Одной из самых прекрасных особенностей звучания AMR CD-777, от чего я был в большом восторге, было то "хриплое" звучание, которое он может создавать. Это немного сложно объяснить и легче услышать, но я постараюсь описать вкратце. За несколько дней до получения AMR CD-777 для обзора, я купил новый альбом Keith Jarrett (Testament - ECM). Это живое исполнение, записанное в двух городах, Лондоне и Париже на комплекте из 3-х компакт-дисков. Keith Jarrett исполняет свои оригинальные работы, в этот раз не в сопровождении своего бессмертного дуэта: Джека ДеДжонетта (Jack DeJohnette) и Гари Пикока (Gary Peacock). Некоторым проще установить связь с сольной работой Джарретт, которую они находят более сложной и импровизационной. Это замечательная фортепианная запись с обилием воздушности и пространственности, в которой ясно различаются меняющиеся места записи на дисках (разные залы в Лондоне и Париже). AMR CD-777 был в состоянии очень хорошо уловить изменяющийся тембр фортепиано (оттенки звучания). Довольно, чтобы прочувствовать древесные вибрации фортепиано. Фортепиано – это очень сложный инструмент для точного воспроизведения, и должен сказать вам, меня "зацепило", когда я осознал, что AMR CD-777 может выполнять такую удивительную работу. Raysonic CD128 был весьма не плох в этом отношении, но тех же уровней разрешения, которые я описывал ранее, здесь не было. Фактически, всё музыкальное представление было вовсе не таким.
В конце концов, было приятней слушать эти выступления через AMR CD-777, нежели на моём собственном проигрывателе. Но, пожалуй, не стоит забывать о том, что это несколько несправедливое сравнение, ввиду существенной разницы в цене! Все это не исключает, конечно же, абсолютное качество нового проигрывателя от AMR. Периодически, во время воспроизведения, я начинал задумываться также и о более "теплой" подаче AMR CD-777. Хоть он и показал некоторые явные преимущества в плане новейшей технологии, качестве сборки и конструкции (что лично я нахожу очень впечатляющим), я всё же считаю, что она чуток перенасыщена. Тоже самое могу сказать и о моем проигрывателе, который в некотором отношении делает такое же "манипулирование" со звуком. На самом деле, очень сложно найти аппарат с идеально нивелированным и гармоничным звучанием при таком бюджете (скажем так, в районе 4000$). Мне до сих пор тяжело представить себе какой-либо другой источник в таком ценовом диапазоне как AMR CD-777, который будет в состоянии конкурировать с его мощными функциями, такими как хороший контроль низких частот, или же очень чарующим воспроизведением полутонов и приятным обращением сверх высоких частот. Но для тех, кто ищет больше деталей, с чётче выраженными аналитичными и "холодными" высокими – AMR CD-777 может быть чересчур "теплым". Оглядываясь назад на огромное количество часов, которые я провел с AMR CD-777, я могу лишь улыбнуться в ответ на те преимущества, которые этот аппарат преподнёс музыке, играющей сквозь него.
Кроме прослушивания компакт-дисков, хотя я и не очень ориентируюсь в IT технологиях, я проверил также и другие функции, предлагаемые потенциальному клиенту. Я испытал USB вход, используя мой лептоп с простой конфигурацией и без специального софта, лишь для того, чтобы понять насколько это легко и каким будет качество звука. Недорогой USB кабель просто подключался сзади AMR проигрывателя к моему ноуту, и тогда управление Windows Media Player осуществлялось дистанционно. Классическая вещь Россини (Rossini) “Duet for Cello and Double Bass”. На удивление качество звука становилось отличным и менее металлическим или "цифровым", чем я ожидал. Короче говоря, со многими функциями в режиме ЦАПа, AMR CD-777 воспроизводил лучше или хуже, в зависимости от выбранной опции оверсемплинга. Я выбрал одну на мой вкус и слух. Во время прослушивания, я согревал себя мыслью о возможности использования AMR CD-777 в качестве ЦАПа.
ЦАПовая секция AMR CD-777, конечно же, не плохо справлялась со своей работой, даже при первом подключении к неотконфигурированному ноуту, и даже при проигрывании высококачественных mp3 (mp3 с высоким битрейтом), а не только файлов, сжатых без потерь качества. Так что я могу лишь предполагать, что внутренний ЦАП этого проигрывателя имеет значительно больший потенциал, поскольку я затронул лишь верхушку "айсберга компьютерного аудио". Я был намерен также испытать коаксиальный цифровой вход, используя моё медиа устройство Squeezebox3, но кое-какие проблемы с сетью помешали мне в этом.
Помимо всего прочего, AMR также комплектуется демо и прогревочным диском и весьма уникальным пультом ДУ (кнопки, работающие при нежном прикосновении (тач-скрин). Синяя фоновая подсветка выставляет напоказ очень высокотехнологичную конструкцию, и обратила моё внимание на то, что компания вкладывает ресурсы в каждую деталь, что не совсем свойственно другим производителям. Сама дистанционка идёт в стандартном пластиковом кейсе, несмотря на технологическую уникальность, но те, кто покупают флагманский прогрыватель AMR CD-77, получат такой же пульт ДУ в алюминиевом кейсе, плюс еще несколько сюрпризов.
В заключение
AMR CD-777 – это цифровой плеер с богатой технологией, который был сконструирован и построен почти на том же уровне, как и флагманский проигрыватель компании AMR CD-77. Проведя некоторое время с CD-777, я могу лишь констатировать, что этот проигрыватель очень сложно перепрыгнуть. Информация для тех, кто ищет цифровой проигрыватель: AMR CD-777 - это больше, чем просто проигрыватель компакт-дисков. С такой прекрасной музыкальной подачей тональных оттенков на всех частотах и едва уловимыми теплыми оттенками, он, несомненно, заслуживает прослушивания. В настоящее время, AMR регулярно импортируется в Израиль, так что многие будут иметь возможность нормально послушать этот проигрыватель, что крайне важно перед каким-либо решением о покупке.
Для меня его использование в качестве ЦАПа вместе с ноутбуком разожгло моё любопытство, но я не раскрыл этот аспект настолько, насколько мне бы хотелось. Звук был очень гладким, и не таким металлическим или же "цифровым", как ожидалось. Он всё ещё был "хриплым", но чуть более легковесным, нежели через CD медиа. Это "многоисточниковый" аппарат по относительно невысокой цене. Великолепная конструкция, богатство технологии, разнообразие входов и выходов - что в нашей меняющейся эре цифровых технологий означает, что это надежная инвестиция, которая может оказаться очень хорошим дополнением для многих систем.
Технические характеристики AMR CD-777:
Режимы работы (6 вариантов – на ваш выбор):
Direct Master I; без аналоговых и цифровых фильтров
Direct Master II; без цифрового фильтра, аналоговый фильтр anti-sin(x)/(x)
Oversampling 2X
Oversampling 4X
Upsampling 96KHz
Upsampling 192KHz
ЦАП: Philips, 16-Bit, Multibit, Dynamic Element Matching
CD привод: собственной разработки, с верхней загрузкой
Лампы: 2 X 6Н1П-ЕВ Supervalve
(возможная замена на 6DJ8 / 6922 / ECC88 / E88CC / 6Н23П / 6N11P)
Цифровые аудиовходы: 1 х USB интерфейс для ПК или Mac, 1 х RCA S/P-DIF
Аналоговые выходы: 1 x RCA, 1 x XLR на канал
Цифровой выход: 1 x RCA S/P-DIF
Выходное напряжение: > 2В
Выходной импеданс: <300ohm
Диапазон частот: 20 Гц до 20 кГц +0,0,-0.5dB
Сигнал/Шум 'A' Weighted: > 100 дБ
Общие гармонические искажения + шум (THD+N): <0,3%
Динамический диапазон: > 90 дБ
Разделение каналов: > 100 дБ
Потребляемая мощность: Standby: < 1 W, Power on: < 45W
Трансформатор: 2 X 35VA Custom EI Transformer
Номинальное напряжение: 100V/120V/230V~ AC 50Hz - 60Hz
Цвет: серебряный или черный
Габариты (ШхВхГ): 45 см х 12 см х 37 см
Вес: 10 кг
В обзоре системы были использованы следующие компоненты:
Усилитель: Rogue - Tempest
Усилитель для наушников: DV-366I
Предусилитель: Rogue - ninety nine silver
Акустическая система: AUDIO PHYSIC - Scorpio
Наушники: AKG-К701
Источники: Raysonic CD128, DELL Laptop Studio 1535
Кабель: Aqua, Xindak, Analysis Plus, Audio Signal
Автор: Aviad Barid
-
AMR PH-77. Британский супер-фонокорректор
Зачем заморачиваться и возиться с тремя фонокорректорами, если большинство из нас не могут их себе позволить? По той же причине автожурналы дают материал по новейшим Феррари и Ламборджини: само...
-
AMR CD-777. Эффект сочетания старых и новых технологий
AMR CD-777 не только использует лампы прежних лет выпусков (NOS), в нём также применена технология, которая устарела еще в девяностые годы – подлинные мультибитовые ЦАПы. К тому же, это в наиболее...
-
AMR PH-77. Референсный фонокорректор
Большую часть времени не происходит ничего нового и ничего такого удивительного, всё одно и то же, не так ли? Говоря с позиции человека, достигшего среднего возраста, я в самом деле наслаждаюсь...
-
AMR DP-777. Новые стандарты цифрового звука
Сегодня подавляющее число меломанов предпочитает хранить свои музыкальные коллекции в различных цифровых форматах. А динамика и особенности развития аудиоэлектронной индустрии диктуют новые правила...
-
AMR CD-777. Старые добрые традиции
При первом взгляде на AMR CD-777 сразу становится ясно, что по своему внешнему виду, форм-фактору и весу проигрыватель является привлекательным в своей ценовой категории. Внутренняя начинка говорит...