EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Статьи

Усилители Almarro A340

Усилители Almarro A340

В сегменте аудио было три изделия, к которым я испытывал большое пристрастие в прошлом году. Это линейка акустических систем Tonian Labs, всё из Herbie's Audio Lab, и новые моноблочные ламповые усилители Almarro A340. Именно они тесно сблизили меня с музыкой. Последние же меня настолько разожгли, что я чувствую, что эта статья войдёт в наш раздел Аудио Дискурс, а не в Обзоры Аппаратного оборудования. Но я постараюсь сдерживать себя. Рискуя быть линчеваным безумной толпой аудиофилов и изготовителей, я считаю, что существует много хай-энд систем и изделий, которые приближают к высокоразрешающей и дорогой стороне аудио, попросту далекой от музыки.

Наряду с тем, что Almarro A340 это, разумеется, усилители с высоким разрешением, они, ещё и являются одними из самых музыкальных, которые я когда-либо слушал. Доступны ли они по цене? Что ж, это самые дорогие изделия в линейке Аимарро, но мне кажется, что они могут быть вполне доступны для простого рабочего или для любого, кто испытывает пристрастие к аудио искусству.

Усилители A340 от Almarro – это моноблочная конструкция. Они выставляют напоказ две мощные лампы 6C33C-B, одна 5687 и другая 6DJ8 на усилитель с выходной мощностью 40 Вт на канал. Входной импеданс – 100кОм с заявленной АЧХ 10-30 кГц (-3 дБ). Их габариты: 231 мм ширина, 183 мм в высота и 386 мм в глубина. Вес каждого составляет 13,6 кг. С такими габаритами как эти, их очень легко передвигать и устанавливать в системе. Но надо быть осторожными с лампами, поскольку две 6C33C лампы нагреваются при работе. Как сильно? Как вам 250-350 градусов по Цельсию! Но не придавайте этому особое значение. Руководство пользователя набито большим количеством информации и предостережениями по уходу и установке этих усилителей, и здесь имеется также встроенный вентилятор на задней панели каждого усилителя для их охлаждения. За моё время с Almarro А340, вентиляторы работали так тихо, что для того чтобы услышать, работали ли они на самом деле,  необходимо было прикладывать ухо к самому усилителю. И можете мне поверить, они работали.

В мануале также даётся полезная информация по обращению с лампами и их установке. Для тех, кто никогда не имел дела с большими лампами 6C33C, имеется несколько четких картинок, в особенности по направляющему штифту относительно керамической панельки. Как-нибудь я поделюсь с вами историей о том, как я установил не очень мощную по басу лампу 300B в данном усилителе. Но это было уже очень давно. На верхней передней панели усилителя по обе стороны располагаются две  ручки регулирования. Левая ручка с выбитыми на ней цифрами от 1 до 5 предназначена для регулировки демпинг-фактора. Правая ручка, с пометкой NFD и индентами от 1 до 5, предназначена для регулировки отрицательной обратной связи. При их переключении можно менять ООС и демпинг-фактор и, самое главное, звучание этих усилителей. Я нашел наиболее подходящую настройку и оставил её до окончания обзора. В руководстве пользователя говорится, что от того, что лампы очень сильно нагреваются при работе, экранирующую клетку для ламп следует оставлять на время работы этих усилителей. Я, конечно же, этого не делал. Я попросту не мог скрывать красивое свечение этих ламп. Вместе с изысканным мастерством исполнения деревянной лицевой панели и боковых теплоотводов, эти усилители выглядели весьма привлекательно в тускло освещенной комнате со сверкающими лампами. Ещё одна деталь, это то, что оба усилителя имеют регулятор громкости на фронте в центре лицевой панели, которые я использовал по назначению, пока они находились в моей системе.

Собираюсь начать с двух сильных сторон, которыми эти усилители обладают, и с того, что я чувствую, выделяет их с точки зрения акустики из толпы. Они обладают способностью голографической подачи музыки. Музыка имеет объёмность и воздушность вокруг инструментов и людей, что придаёт ей реалистичности. Хоть и звучание музыки очень чистое и детализированное, оно также и весьма беззернистое, без излишней сладковатости. Это слышно тогда, когда они отслеживают динамику. Простите меня пожалуйста, если это похоже на то, как-будто я стегаю здесь дохлую лошадь, но ввиду того, что этот обзор следовал за обзором Soundstring и такой же стопкой компактов, которую я использовал в том обзоре, по-прежнему располагались на верху моей стойки. Итак, возвращаясь опять к Doug McLeod - Come To Find, CD на JVC/XRCD, его электрогитара звучала с врождённой быстротой, ясностью и пространственностью. По сравнению с двумя твердотельными усилителями-резидентами, моно блоки Almarro звучали гораздо более открыто с большей глубиной и пространственным разрешением по отношению к звуковой сцене. В голосе Маклеода ощущалось изобилие, а слаженность (синхронизация) всего бэнда попала в самую точку. Вокалы имели реалистичную гармоническую текстуру, что делало их звучание таким естественным. Тот чисто ламповый голографический масштаб и воздушность были в полном порядке.

Есть одна песня группы Rolling Stones со строкой, "Lay some solid rhythms down". Эта фраза резюмирует темп и тайминг A340-х. Вокалы были чистыми и реалистичными. Абсолютно отсутствовала размытость, будь то одиночный голос, как в начале седьмого трека на компакте Milton Nascimento – Nascimento, или целый хор, как на HushThe Angels are Singing на FIM Records или первом треке Пола Роджерса (Paul Rogers) на его альбоме Muddy Waters Blues. Также на пятом треке диска McLeod, его бренчание на акустической гитаре было чистым и артикулированным, и наполнено буквальным ощущением воздушности, исходящей из тела гитары. Но при всем при этом была непринуждённость в подаче, тесно связывающая вас с музыкой.

В этот момент я вытягивал диск за диском, которые уже давненько не проигрывал. Две жертвы моей страсти были с лейбла EMI. Evgeny Kissin - Mozart and Schumann Piano Concertos with Sir Colin Davis and the London Symphony Orchestra и Sara Chang, играющая Vivaldi Four Seasons в сопровождении камерного оркестра Orpheus Chamber Orchestra.  Фортепиано Kissin порой звучало деликатно, динамично и плавно. Соло Сары Чанг было страстным, провороным и сильным, а усилки A340 делали звучание этой музыки непрерывным и когерентным. Данные усилители неразрывно и прецизионно отслеживали динамику этих двух компакт-дисков. К тому же они прекрасно владели музыкой с деликатностью, которая позволяет музыке литься.

Способность звуковой сцены этих моноблочных усилителей выслеживалась на любом компакт-диске, который находился в лотке Marantz. (Пластинок не было, так как моему картриджу пришёл капут). Этим я не хочу сказать, что с этими моно блоками сцена была либо сжатой (дряблой) или распахнутой как небо Монтаны. Хотите верьте, хотите нет, мои модифицированные моноблоки Antique Sound Labs создают очень широкую, глубокую и очерченную сцену за её кулисами. Но они, похоже, создают это на каждом компакт-диске до какой-то степени, что кажется нереальным. Я считаю, что большая часть этого аспекта звучания усилителя зависит от вашей комнаты, и, в какой–то мере, других компонентов в системе. Да конечно, в большинстве случаев эти Almarro 340 демонстрировали довольно широкую и глубокую сцену, но и никоим образом не излишне подчёркнутую. Которая приводит нас к эффекту многослойности. Опять-таки музыканты играли на плотной сцене с ранее упоминавшимся качеством размещения их в голографическом, воздушном и объёмном пространстве.

Диск за диском демонстрировал на удивление глубокий плотный бас, который был опять-же зависимым от CD. По большей части бас был вполне прилично сбалансированным сверху донизу. Но именно в этот момент мой заново модернизированный Margules U280SC прибыл прямо из г. Мехико и немного сбил темп этого обзора. Щеголяя более крупными трансформаторами, чуть большей мощностью, и усовершенствованной схемотехникой, я не мог дождаться того, чтобы сравнить его с этими прекрасными моноблоками из Японии. После 65 часового прогрева (рекомендуется 100), шоу началось. Оба усилка имеют свои собственные регуляторы громкости, поэтому я проганял мой SACD проигрыватель Marantz SA-15 через каждый усилитель. Эта конфигурация сделала музыку более непосредственной, открытой, сплоченной, и захватывающей! В конечном итоге, это оказалось немного нудным, потому что у обоих усилителей была временная задержка при включении. Пара Almarro имела больше наполненности на нижних октавах, но была значительно медленнее в целом, что было наиболее заметно в низкочастотном регистре. У баса было больше преднамеренного темпа в противоположность слишком быстрому и скудному характеру "звучания". Almarro чуть темнее (глубже) по звучанию, чем U280SC, но он обладает чистой и музыкальной подачей. Хоть и это лёгкая темнота могла бы быть окраской, мне очень нравится тональность пары Almarro. Она не была ни светлой, ни тёмной, а как раз такой, как надо. Разница могла быть в том, что Margules был не полностью прогрет. Но усилители Almarro имеют особую магическую способность, которая втягивает в музыку. Музыка дышит перед вами и тут же вас «цепляет». Не много усилителей могут претендовать на такое качество, и это то, что должно высоко ценится его владельцем.

Margules, с другой стороны, был более быстрым и более подробным на верхах. Он обладает превосходным тональным балансом и чуть большей внутренней детализацией и ясностью. Его можно описать как ловкий, быстрый, чистый, и в то же время голографический. И это в триодном режиме. В ультралинейном режиме он звучал так, как будто кто-то добавил большую порцию стероидов. Он прекрасно владел музыкой с отличным темпом и плотным басом. Это ещё раз доказывает, что конкуренция жесткая для технологии ламповых усилителей - технологии, которую некоторые называют старой. Нельзя не признать, что это очень музыкальная технология.

Имейте в виду, что частотный диапазон моей системы Tonian Labs достигает 40 Гц. То, как A340-е будут исполнять c широкополосной и эффективной акустической системой, диапазон частот которой достигает 20 (скажем в системе Dave Clark) ещё ожидается на страницах сайта Positive Feedback. Вместе с удельной нагрузкой, те сорок ватт представляются внушительными. В любом случае, мне понравилась дополнительная наполненность и фундамент, которую A340-е придавали  музыке. Вспомнив о регуляторах демпинг-фактора и отрицательной обратной связи в верхней части усилителя, я регулировал их до тех пор, пока не получил более жесткого звучания от баса. Это может быть немного утомительно, но оно того стоит.

Переходим обратно к моей мыльнице. Неважно, как сильно стараются конструкторы, лампа остаётся лампой, а транзистор транзистором. Хотя я не сомневаюсь, что вы в состоянии сконструировать любой взятый усилитель, дабы он зазвучал хоть как-то, независимо от технологии. Я прочёл много статей, в которых рецензент рассказывает, что усилитель A лучше за усилитель B, поскольку у него намного лучше звуковая сцена, "плотнее" бас, и большее разрешение. Или "что он обязан, потому как в намного дороже». Тогда спрашивается, что для вас больше подходит - техническая акустика в той или иной области или же более высокая фиксированная цена, как гарантия более музыкального звучания? Я прослушал больше, чем надо дорогостоящих усилителей, скажем с пятизначными ценниками, а то и больше, и, к сожалению, твердотельные были полностью оставленны далеко позади ламповыми с более скромным ценником. С их голографической просторностью и естественным характером звучания, моноблочные усилители Almarro A340, безусловно, являются ламповыми усилителями. Однако их способность справляться с переходами, динамикой и точностью делают их современным музыкально-технологическим девайсом. С таким безупречным качеством сборки, обилием функций, и очень сильной способностью к вовлечению к музыке, это необходимое дополнение для любителя музыки, ищущего усилитель с долговременной музыкальностью. Хочу поблагодарить г-на Мурамацу и Almarro за Positive Feedback (Положительные Отзывы), и за первую возможность обзора их новых усилителей. На этом всё, идите и слушайте. Francisco Duran

Несколько комментариев от Дейва Кларка (Dave Clark)

Эти усилители были у меня всего несколько недель, прежде чем достались Франциско, и я могу лишь сказать, что это действительно потрясающие усилители. Настолько же хороши, как и 200-ваттный Clayton класса А (который на $10k дороже)? Нет, но это никоим образом не будет отвлекать внимание от музыки. При прослушивании, A340-е работающие напрямую от проигрывателя Cary 306 Professional или MPS-5 через несимметричные межкомпонентники либо от чуть более мрачного Kubala-Sosna Emotions или чуть посветлее Artisan Silver (я предпочитал напрямую, а не через мой Cary SLP-05, так как при подключении таким образом, они были очень прозрачными и более музыкально живыми, если вы в курсе, что я имею в виду), A340 отжигали так, как-будто они были близкими родственниками с более мощными Clayton M200s.

Изобличая их скромные 40-ватт, я обнаружил, что A340 сохранял свои позиции многими музыкально-важными способами: басовая динамика и слемы (да сенсорно слабее и расплывчатей, хотя регуляторы демпинга и обратной связи подавляют это весьма значительно), сладкий и красочный (тонально прекрасный, где-ничто не привлекает с себе внимание), пространственно ощутимый и объемлющий (настолько голографический, насколько могут быть лучшие ламповые усилители), разрешение и тактильность в лучшем виде, непереборщена (просто отлично сбалансированная, даёт слушателю возможность услышать то, что естественно, в музыке), и так далее.

Вау, это что-то с чем-то!  Если не на что больше пожаловаться, как на то, что они очень нагреваются при работе, следите тогда за вашими пальцами, дабы не сжечь дом дотла. А что они вытворяют музыкально ... разжигают дом! Они делают музыку весьма обманным путём и, послушав их очень короткий период времени, я мог бы легко добавить их в список "must-have" (то, что должно быть у каждого)! Никаких глитчей, хлопков, A340-е сладко пели, пока были здесь. Особенно рекомендуется для тех, кто желает идти по этому пути, в основном "моноблочном" лампово интегрированном с минималистским подходом (что значит, что у них всего один вход). Просто звезда!

Система Франциско Дюрана (Francisco Duran)

Акустика: Tonian Labs TL-D1 с изготовленным на заказ корпусом с отделкой из натуральной древесины бамбука.

Электроника: Ламповый усилитель класса А Margules U280SC (новая версия), референсный интегрированный усилитель Marantz PM-15S1G, модифицированные компанией Repsonse Audio моноблочные ламповые усилители Antique Sound Labs MG-SPM25DT SE, усилитель класса А Monarchy Audio SM-70.

Источники: Референсный SACD/CD-проигрыватель Marantz SA-15S2, проигрыватель Kuzma Stabi S, тонарм Stogi, модифицированная Ван ден Хулем головка звукоснимателя Audioquest 4004i, Blue Ray проигрыватель Sony BDP-S350, стерео тюнер Onkyo Model Т4 Servo Locked Stereo tuner. MM/MC фонокорректор в Marantz SA-15S2.

Кабели: Межкомпонентные и акустические кабели JPS Labs Superconductor Q, силовые кабели Power AC+, GPA2, и Digital AC, межкомпонентники Analysis Plus Solo Crystal Oval, акустические кабели Oval 12, акустический кабель Soundstring Tricormaxiel, силовые кабели PC 30A и 10А, и межкомпонентники Octaphase "Alpha Series and Омега Pro Line". Сетевой шнур Oyaide, PS Audio C-4., кабель Monster Cable M Series HDMI 1.3, кабель Parts Express HDMI.

Аксессуары: Can’t Live Without’s; Gingko Audio Cloud Ten (2), изоляторы Vibrapod (разных размеров), и конусы, предохранители Ultra Systems' Hi-Fi Tuning, (разные номинали прошли через мой аппарат), звуковые панели Ultra Systems Cathedral Sound Panels, (4), сделанные на заказ стойки для проигрывателя и аппаратуры. Вспомогательное оборудование; блок питания Balanced Power Technologies BPT 4SE, импульсный фильтр Brick Wall Series Mode Surge filter (2 выхода), сетевые фильтры Quiet Line Parallel, фильтры Bybee (в ASL усилителях), машина для чистки пластинок Nitty Gritty, щётка для чистки PS Audio Zero Static, Flitz Metal Polish, Caig ProGold and Deoxit, Mondial Antenna Ground Isolation Circuit (для входящего кабеля Time Warner Cable), Walker SST Extreme, полировочный набор Mapleshade Mikro-smooth CD и ионизационный генератор Ionoclast Ion Generator, Bright Star Isonodes, EAT Cool Dmapers, кольцевые уплотнители Hal, Cardas, Clearaudio, тестовые пластинки Hi-Fi News Test LP’s, Smoke On The Water, Senor Coconut and his Orchestra использована в качестве тестовой пластинки, родовые ферритовые кольца, бумага ERS, изготовленные на заказ деревянные приспособления для кабеля господином Кларком старшим, керамические изоляционные кабельные подъёмники, Электронные лампы J&J, ЕI, Sovtek/Electro Harmonix, Ruby, SED, Jan Philips, Sylvania; сумка для пластинок Amoeba Music Store!

Francisco Duran, Dave Clark