Моно усилитель мощности Almarro A340A
Хоть и в настоящее время есть много интересной ламповой продукции, идущей из Китая, это послужило толчком к возрождению ламповой продукции по всему миру. Американские и европейские изготовители ламповых усилков решили поднапрячься и улучшить производительность, чтобы справиться с усилившейся конкуренцией, но, пожалуй, лучшей в этом сегменте остаётся Япония, откуда поставляется сегодня по настоящему первоклассное ламповое оборудование. И Almarro A340A служит типичным примером этой новой волны японского лампового общественного сознания.
Японский рынок ламповых усилителей, кажись, делится на два разных лагеря - машины времени и альтернативные исторические машины. Первый - лучше всего выраженный таким брендом как Leben - возвращает время вспять к концу 1950-х или даже ранее и воссоздаёт былую славу. В этом нет ничего плохого - было несколько выдающихся ламповых изделий из той Золотой Эры аудио, а попытки вновь оживить в памяти те двухточечные тракты и шикарные ретро корпуса подкрепляются прекрасным звучанием. Однако Almarro решила пойти иным путём; она создает альтернативные исторические, где транзисторы и микросхемы обычно занимали второстепенное положение по отношению к лампам и дает представление того, как современный усилитель мощности будет выглядеть в таких условиях.
Двухтактный 40-ваттник Almarro A340A класса А, выставляет напоказ относительно простую (в нём просто сами компоненты с четырёх-значными числами), но новаторскую конструкцию. Характерной особенностью каждого шасси является двойной триод 5687 во входном каскаде, двойной триод 6DJ8 как фазорасщепитель и парочка мощных триодов 6C33C-B в мясистой части. Выходной трансформатор имеет выходные терминалы для подключения четырех, восьми и шестнадцати Омной акустики, несимметричный RCA-разъём и вмонтированный сзади выключатель питания. Лампы ограждены клеткой; хорошая идея, потому что стекло ламп 6C33C-B нагревается до температуры 250-350°С в течение нескольких минут после включения питания. Даже при этом, очень сильно нагревается и сама клетка. Хоть и звучание кажется более свободным без неё, компромисс между звуком и безопасностью перевешивает в сторону того, что с клеткой всё-таки лучше. Исходя из этого, без клетки они выглядят крайне незащищёнными.
Almarro были продуманы до мельчайших деталей в их использовании регулировки отрицательной обратной связи и демпинг-фактора. Они регулируются двумя ручками на верхней панели усилителя, распологающимися на фланге с двойными триодами; при вращении левой ручки по часовой стрелке, увеличивается коэффициент затухания усилителя (это изменяет катодную обратную связь на мощных лампах), а при вращении ручки справа, увеличивается коэффициент глобальной отрицательной обратной связи. Обе ручки со шкалой регулировки от 0 до 5, скомбинированы так, что позволяют пользователю выполнить 36 различных способов точной настройки усилителя под акустическую систему (итого 108 различных пермутаций (комбинаций), включая три трансформаторных терминала). Регуляторы громкости на 30 положений на передней панели усилителя полезны для такого же процесса подбора в отношении предусилителя, хотя это можно использовать также в качестве конечной одно-источниковой установки. Передняя панель, с её испольнением фронта из массива клёна и вишни, является едва ли не единственной уступкой по цвету и декору; остальная же часть усилка - целенаправленный матовый черный.
Почему "едва не"? У каждого шасси имеется сине-красный светодиод, который отображает состояние и авто-смещение усилителя. При первом включении 90 секундное красно-синее свечение A340A показывает, что усилитель приходит в себя. Если идет синий, значит всё нормально в мире Almarro, и настало время игры; а если же он остается красным, ток холостого хода левой лампы 6C33C-B слишком высокий; при мигании красным, у правой лампы слишком высокий ток холостого хода. Если таковое случится, Almarro рекомендует выключить питание усилителя, подождав минут 20 или больше, дабы он остыл и сменить левый и правый триоды. Если проблема не устраняется, пришло время заменить лампы.
Есть ещё один момент. Вентилятор. У каждого усилителя имеется вентилятор на задней панели усилителя, в боксе трансформатора. Это помогает поддерживать компоненты в охлаждённом и безпыльном состоянии, но означает, что будет присутствовать постоянный низкий фоновый рокот, который никогда не исчезнет. Жители неблагополучного района могут никогда этого и не заметить, и это не так раздражает, как например, вой автомобилей. Но если же вы живете где-то в тихом месте и требуете от вашей электроники тишины и спокойствия, это будет раздражать. Какая досада, так как шасси усилителя в остальном является необычайно спокойным как для ламповой конструкции, лишь с чуточкой шипения через твитер, даже на полной громкости.
Этот усилитель почти невозможно точно определить в плане звука, потому как это не один усилитель ... а целых 36. Можете использовать те ручки NFB (ООС) и DF (ДФ) для настройки желаемого звучания и его сохранения, иначе они могут устроить вам постоянные пляски с подстройками. Если вы предпочитаете, чтбы звук был более живым, установите NFB на 0 или 1; если же готовы променять энергичность на детализацию и чистоту, установите тот же регулятор на 5. Большая часть будет где-то в этих пределах. Аналогичным образом, если вы жаждете упругого и отчётливого баса, проверните ручку DF на максимум, если не хотите, чтобы бас был сильно мягким, сбавьте до 2 или же, если хотите оставить первозданное звучание музыки, не привнося искусственных поправок (или хотите попробовать задать лёгкий по басу звук), установите на нуль.
Между прочим, с парой оригинальных ProAc Studio 140S, мне понравилась ООС в положении 1, а ДФ в 3-ем. Это дало чуть больее сухой бас, но с хорошим компромиссом между волнением и анализом. Всякое случается, как говорят на просторах интернета, в зависимости от акустики и вкуса.
Практически независимо от того, где вы позиционируете эти ручки, всё же, основное звучание усилителя - это очень светлое и естественное, не богатое и тёплое или окрашеное, какими считается должны быть ламповые усилители. Он обладает хорошим расположением музыкальных образов по звуковой сцене в ширину и глубину, не привлекающей к себе большого внимания. Аналогично этому, уровни деталей являются очень высокими - и это не тот усилитель, который будет притуплять различия между дисками или проигрывателями - а кристально чистое исполнение - не та вещь, которую вы здесь отметите. Почему? Потому что вы будете слишком заняты прослушиванием самой музыки.
Бас здесь может быть компромиссным вариантом в зависимости от настройки ДФ. Но он всегда хороший и глубокий. Он может быть глубоким и сухим или глубоким и воздушным, но слово «глубокий» всегда будет присутствовать. Сразу после неприметного по мощности усилителя на чипе, звук Almarro был заметно медленнее из-за того глубокого баса, но это придало звуку чувство правоты. Абсолютно не имело значения, что играло, альбом Booker T and the MGs Green Onions, the Eroica Trio playing Brahms piano trios, и завезённые из Японии Led Zep III, Bonny 'Prince' Billy, Big Beat classic Prodigy или не битовый классический спич. То есть, независимо от того было это аудиофильское бренчание или же лоу-фай гранч, Almarro справлялся со всем этим на все 100.
В его звучании была естественность. Звук не привлекает к себе внимание, во всех хороших отношениях. Он динамичный, но не слишком, быстрый и отзывчивый, но не чересчур, сфокусированный, прецизионный, артикулированный и детализированный, но не такой, который заставляет вас думать, "ого, а это детализированный? Другими словами, у Almarro есть все то великое, что и у ламповых усилителей 1950-х и 1960-х годов Quad и Leak, но модифированных под сегодняшний день. Итак, если вам нужны фейерверки, будут вам фейерверки, но только если эти фейерверки есть на самих записях. Что и требуется большинству людей от их музыкальной системы воспроизведения.
Я все больше склоняюсь к мнению, что именно хай-фай и является той золотой серединой, ниже которой находится просто "аудио", а выше которой уже фанаты-аудиофилы. А посредине, именно в этой золотой середине и находится "музыка"... И именно в этой нише и находятся A340A - и они никогда не делали оттуда ни шаг вверх, ни шаг вниз. На самом деле, самая большая проблема с этим усилителем в том, что он вызывает у слушателей так называемый Синдром Almarro. Регулярные пользователи A340A сообщают об атрофии нижних конечностей, вызванных слишком многочасовыми прослушиваниями музыки. А от этого не существует никакого лекарства.
Keith Cheal, владелец компании Angelsound Audio, являющейся дистрибютором Almarro, настаивал на использовании усилителей мощности вместе со шнурами питания Vertex AQ. Ему не зачем было беспокоиться, потому что A340A-е звучат хорошо независимо от того, выпускают ли они сетевой шнур за тысячу фунтов стерлингов или пару мрачных старых не именитых кабелей. Это прекрасно звучащие усилители, благодаря которым LS3/5a (и их потомки) становится прекрасно звучащей акустической системой. Проведите время с этими моно усилителями и вы больше никогда не глянете в сторону других.
Технические характеристики
Разъёмы: 1 RCA вход, выходы 4/8/16-Ом
Выходная мощность: 40 Вт на канал
Режим работы: Класс А
Лампы: 1 x 5687, 1 x 6DJ8, 2 x 6C33C-B
Частотный диапазон: 10 Гц - 40 кГц
Доступные отделки: черный с кленовой/вишнёвой лицевой панелью
Габариты (ШxВхГ): 230 x 188 x 387 мм
Вес: 13.6 кг
Alan Sircom. HiFi+, Issue 70
-
Almarro A318A. Интегральный усилитель
Вы можете подумать, что я, как главный редактор и капитан этого славного судна, выбираю для обзоров только самые дорогие и лучшие аудиофильные образцы? Почему бы и нет, если у нас такие асы...
-
Almarro. High End по-своему
На фоне широкоизвестных и раскрученных колоссов аудиоиндустрии блеклой тенью выглядят небольшие компании, занимающиеся мелкотиражным выпуском электронных компонентов. Специфика производства...
-
Almarro A318B. Ламповый однотактник
Однотактовые ламповые усилители десятилетиями привлекали внимание любителей хорошего звука. Обычно маломощные и капризные к импедансу акустики, но все равно любимые из-за богатства звуковых...
-
Almarro A318B. Лучший из лучших
Realsization (реальноразмерность). Это очень простая концепция. Означает, что снижение расходов на производство и сложность в аудио вообще-то не должны быть компромиссом. На самом деле, downsizing...
-
Almarro. Усилители A340
В сегменте аудио было три изделия, к которым я испытывал большое пристрастие в прошлом году. Это линейка акустических систем Tonian Labs, всё из Herbie's Audio Lab, и новые моноблочные ламповые...