EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Статьи

AMR PH-77. Британский супер-фонокорректор

AMR PH-77. Британский супер-фонокорректор

Зачем заморачиваться и возиться с тремя фонокорректорами, если большинство из нас не могут их себе позволить? По той же причине автожурналы дают материал по новейшим Феррари и Ламборджини: само чтение о них приносит удовольствие. Все эти три дорогих фонокорректора, которые я рассматриваю в этом месяце: Boulder 1008 ($12.000 без НДС), Vitus Masterpiece Series MP-P201 ($60.000 без НДС), и Abbingdon Music Research PH-77 ($11.995 без НДС) имеют некоторые общие звуковые черты, чего нет в менее дорогостоящих и менее амбициозных аппаратах: все они свободны от "электроники" и глазури. Воспроизводимые ими края звуковых образов плавно и естественно обрисованы.

Все трое производят музыку с размахом и лёгкостью. Все, в той или иной степени, без различимых звуковых сигнатур при воспроизведении, гармонически и физически различают индивидуальность инструментов в самой глубине звуковой сцены. Каждый из них легко рассеял моё недоверие и позволил воспринимать воспроизводимую музыку так, как будто я слушал её вживую.

Сравните с любым фонокорректором, стоимостью $1000 - $2000, хорошо, если такие вообще найдутся, и вы тотчас же услышите, что масштаб их звуковых изображений уменьшится. Чем дольше вы будете слушать, тем больше будут смазываться инструменты. Динамика будет ослабевать на обоих концах диапазона, а при раскрытии гармонических структур контуры начнут размываться. Ваше огромное удивление от сравнения звучания с более дорогими фонокорректорами превратится в огорчённую гримасу.

Используя акустический фрагмент из выдающегося переиздания и прославленной записи 1967 года в исполнении Далласского Симфонического Оркестра под дирижёрством Дональда Йохансона (Donald Johanos) - Rachmaninoff: Symphonic Dances (45rpm LPs, Vox Turnabout/Analogue Productions AP 54145), с ремастерингом Дэвида Хэнкока при 24-bit/88.2kHz, и использованием преобразователя Benchmark ADC 1 A/D, я сделал контрольные записи при проигрывании через все три испытуемых фонокорректора, а также через Boulder 2008, недорогой, но хорошо продуманный аппарат на полупроводниковых элементах. Я использовал эти файлы для моих оценочных сравнений, и включал для разных слушателей без оговорок где какой фонокоректор. Когда они услышали запись от практически идеального и относительно недорогого фонокорректора Boulder 2008 на полупроводниковых элементах, у них повытягивались физиономии.

Всё-таки есть подлинные изделия в аудио оборудовании high-end класса, как это есть в винах и автомобилях, но как гласит старая поговорка моей мамы: "Кто платит, тот и заказывает музыку". В случае с этими тремя фонокорректорами, вы больше платите, больше и получаете.

Референсный фонокорректор AMR (Abbingdon Music Research) PH-77

Внутри роскошного корпуса референсного лампового фонокорректора PH-77 фирмы Abbingdon Music Research находится настоящий фонокорректор с «двойным моно», с беспрецедентным микропроцессорным управлением. Его безграничная функциональная гибкость включает в себя 21 эквализационную кривую вдобавок к RIAA, восемь настроек коэффициента усиления от 30 до 72дБ, и 32 варианта нагрузок как для MM, так и МС картриджей — все выбираются при нажатии серии сенсорных кнопок на передней панели, или же на пульте ДУ. Огромная флюоресцентная панель оповещает о вариантах настроек, в том числе и о бренде картриджа.

Бренд картриджа? Да. Вы можете выбрать из длинного списка, который колеблется от хорошо известного (Lyra, Shelter, Shure, и т.д.) до экзотического (Allaerts, 47 Labs, SPJ). Также на борту имеется 24-bit/96kHz ЦАП, доступный через USB порт на задней панели корпуса. Схемотехника с нулевой отрицательной обратной связью, которая работает в чистом однотактном классе А, использует гибридный первый усилительный каскад, часть которого была заимствована из предусилителей британской разработки "Advanced Gamma Tracking Array" (AGATA), а вторая состоит из NOS ламп Mullard ECC81/12AT7, в конфигурации с гальваническим соединением и нулевой обратной связью. 26 разделительных конденсаторов из серебряной фольги выполняют чисто пассивную RC эквализацию (включая RIAA). Второй усилительный каскад использует NOS лампы Philips 5687WB как для усиления, так и для создания импеданса низкой выходной мощности (<200 Ом). Схемотехника PH-77 поддерживает правильную полярность при любой нагрузке и на любой громкости. Согласно пресс-релиза AMR, PH-77 использует ультра тихий входной контур, используемый в квантовых исследованиях. Результат в который трудно поверить: рекордные показатели сигнал/шум в -145dBV (0.056?V). Для идеального питания используется кенотрон NOS EZ80 и двойной дроссель в двойном моно.

Уловка: Добавление различных эквализационных кривых и полезно, и чревато последствиями. Большинство американских компаний переняли кривую RIAA в середине 1950-х годов, а к 1958 году и с появлением стерео, их примеру последовали почти все остальные американские и европейские лейблы. Но до этого, различные звукозаписывающие лейблы использовали свои собственные кривые.

Например, вебсайт AMR заявляет, что в оригинальном издании Mercury Living Presence использовались кривые Decca/London ffss (stereo) и ffrr (mono). Хотя на конверте моей оригинальной копии Antal Dorati и Лондонского Симфонического Оркестра в исполнении марша из сюиты Сергея Прокофьева «The Love for Three Oranges Suite» («Любовь к трём апельсинам») (LP, Mercury Living Presence SR 90006, только шестой стерео релиз лейбла) сказано, что эта запись "должна проигрываться в соответствии со стандартом RIAA", как и все другие Mercury в моей коллекции в американских и британских тиражах. То же касается и британского тиража Decca. AMR также заявляет, что пластинки "original Miles Davis and Dave Brubeck" на лейбле Columbia Records использовали собственную колумбийскую кривую — Майлз Дэвис ещё тогда не записывал для Columbia (его первый альбом для лейбла 'Round About Midnight' не был выпущен до 1957 года), а к тому времени Columbia уже перешла на RIAA кривую.

Откуда я знаю? Я связался с опытным инженером по мастерингу фирмы Columbia Марком Уайлдером, который тоже думал, что я был прав, но дабы убедиться в этом, он вышел на связь с некоторыми очень опытными специалистами Columbia по мастерингу, работавшими в 1955 году. Они подтвердили, некоторые более уверенно, чем другие, что Columbia полностью перешла на стандарт RIAA к 1955 году.

Действуйте на своё усмотрение и используйте варианты кривой AMR PH-77 как эквалайзера, для того чтобы ваши любимые записи начали звучать так, как вы хотите, но если у вас имеется большая коллекция монофонических пластинок до 1955 года выпуска и / или 78RPM, большую часть времени необходимо использовать настройку RIAA (или RIAA с поддержкой стандарта Neumann, которая не нравится Джону Аткинсону; или RIAA DMM настройку, о которой я никогда раньше не слышал).

Четыре входа, немного ожидания: AMR PH-77 имеет один прямой вход и три переключаемых. Можете использовать любую конфигурацию, но переход с прямого на переключаемый вход, требует полного выключения устройства — рекомендуется не подключаться в оба одновременно. Хоть и три переключаемых входа будут весьма удобны для кого-то, прямой же имеет звуковые преимущества с точки зрения прозрачности, трехмерности и гармонической целостности. Поэтому, я проводил все прослушивания через прямой вход. Можно иметь удобство или оптимизированное качество звучания, но не нельзя иметь и то, и другое одновременно. Можно также нагрузить картридж сменными резисторами, в случае если встроенные номиналы не подходят. Выход либо через несимметричный RCA, либо "удобный" XLR (т.е. несимметричный выход доступен на XLR).

Сладкое Звучание! Я, конечно же, не могу ручаться за те шумовые показатели в -147dB, Джон Аткинсон (John Atkinson) будет подавать дополнительную информацию о результатах измерений в следующем выпуске, но я могу сказать, что PH-77 был необыкновенно тихим, даже при самых высоких настройках коэффициента усиления. На самом деле, субъективно, он был примерно таким же тихим, как и фонокорректоры на полупроводниковых элементах, по которым уже здесь проводились обзоры. Тихие музыкальные пассажи раскрывались на фоне мёртвой тишины. С проигрывателем, играющим в холостую и с ухом прижатым к твитеру, было слышно лишь слабое, равномерное шипение при моём обычном уровне громкости.

AMR РН-77 создавал такой лёгкий музыкальный поток и такое гармоническое богатство и деликатность, на которое, кажется, способны лишь лампы, постепенно повышаясь до более высокого уровня с прибавлением лампового выпрямления. Тем, кому нравится ламповая манера свободного музыкального звучания, будут утопать в текучести и непрерывности фонокрректора AMR PH-77. Атаки были достаточно быстрыми и довольно пронзительными, но мягкими. Тарелки шипели хорошо, а бас-бочка имела как телесность, так и убедительное физическое разрешение. Акустические и электро басовые линии раскрылись в такт с их ритмической и гармонической структурой, хотя характер PH-77 в регистре нижних частот был более расположен к акустическим инструментам. В отличие от некоторых ламповых фонокорректоров, AMR PH-77 полностью лишен сочетания ритмичной вялости и потери чёткости в НЧ регистре с преувеличенным размером музыкального изображения и нехваткой контроля. Общая тональность AMR PH-77 была субъективно линейной, а также свободна от сгустков тепла на низах или урезанных верхов, которую некоторые слушатели ассоциируют с лампами. Инструментальные гармонические структуры были ярко окрашены полной палитрой цветов. Хорошо записанные разнообразные струнные инструменты имели реалистичный золотистый отблеск, с более чем достаточным количеством деталей и остротой, тогда как духовые инструменты сверкали металлической интенсивностью, вместо перехода к бархатистому романтизму.

Послушали бы вы мою партию ffss пластинок через этот PH-77, начиная с Falla Nights in the Gardens of Spain в сопровождении Rodrigo Concierto de Aranjuez, с Национальным Оркестром Испании под дирижёрством Ataulfo Argenta  (LP, London CS 6046), вы, наверняка, бы вскрикнули "Я беру его!" Поразительное богатство  деликатно обрисованных и пространственных элементов оркестра, свободных от электронных артефактов, широкая и глубокая звуковая сцена, на заднем фоне которой чётко создавались образы классической гитары Нарсисо Йепеса. А после этих записей с большой деликатностью и красотой, я мог перейти к новым переизданиям Джимми Хендрикса Experience Hendrix / Sony Legacy AAA и не ощущать себя всерьёз обсчитанным подачей рок-музыки этим фонокорректором. Однако, если же ваша музыкальная диета состоит в основном из рока и активной и энергичной музыки, я думаю вам будет лучше удалиться куда-нибудь в другое место. Что же касается джаза и классики, послушайте некоторые треки из новых переизданий, скажем, The Nat King Cole Story (45rpm LPs, Capitol/Analogue Productions APP-SWCL 1613), или Джонни Хартмана I Just Dropped By to Say Hello (LP, Impulse!/ORG 027) и вам не надо будет больше никаких убеждений.

Подведение итогов

AMR РН-77 - это сладкозвучный, тонально сбалансированный и тихий исполнитель, который вырисовывал большую и внушительную звуковую картинку, насыщенную живыми деталями. Его слабым звеном была передача полноразмерной макродинамики. Несмотря на то, что он хорошо показывал себя в этом отношении, она была менее выражена, нежели через другие здесь фонокорректоры, хотя я еле заметил разницу в прямых сравнениях, возможно оттого, что моя акустическая система Wilson MAXX 3 дышала динамической взрывчатостью.

Встроенный в фонокорректор PH-77 аналого-цифровой преобразователь – удобная вещь, если захотите сделать нарезку ваших винилов, а так как 24/96 не имеет особого значения при прожигании дисков на скорости 16/44.1, но, как я выяснил, она имеет значение при сохранении файлов с высоким разрешением на такой музыкальный сервер как Sooloos. Надеюсь, компания AMR сможет выпустить менее дорогую версию PH-77 с всего лишь одним прямым входом, т.к. я считаю, большинство серьёзных слушателей не будут использовать переключаемые входы этого суперски звучащего фонокорректора.

Спецификация фонокорректора AMR РН-77:

Усиление: MC Lo: 72, 66, 60, 54dB; MM/MC Hi: 48, 42, 36, 30dB + Mute

Часотные характеристики: ± 0.3dB of RIAA; 12Hz to 95kHz +0.3/-3dB

Шум 'A' взвешенный: < -145dBV (< 0.056uV) equivalent input noise

Эквализация (Stereo): RIAA

• Enhanced RIAA (with Vinyl Cutting Lathe HF Roll Off and Phase Shift Compensation)

• Decca FFSS (also LONDON stereo and NAB stereo LPs)

• Columbia

• CCIR (Europe pre ~1962, Eastern Europe & Asia pre ~1975)

Эквализация (Mono): RIAA (Mono, also RCA Orthophonic)

• Enhanced RIAA (Mono, with Neumann Cutter HF Roll Off Compensation)

• Columbia 52 (later Columbia LP Mono)

• Columbia 48 (early Columbia LP Mono)

• Columbia 38 (78rpm, Columbia electrical post 1938)

• Decca FFRR 53 (also LONDON post 1953)

• Decca FFRR 52 (also LONDON 1952)

• Decca FFRR 51 (also LONDON 1951)

• Decca FFRR 49 (also LONDON 1949 -1951)

• RCA 50 (RCA, Urania, Lyrichord)

• RCA 38 (78rpm, RCA electrical post 1938)

• AES 51 (1951 AES Standard)

• Bartok LP

• NAB (1942 also NARTB)

• EMI (early EMI Mono LP)

• CCIR 56 (Mono, Europe pre ~1962, Eastern Europe & Asia pre ~1975)

• CCIR 53 (Europe pre circa. 1956)

Выбор Mono EQ автоматически переключает PH-77 в Mono режим.

Вход: 1 x Direct Input with custom loading RCA socket

3 x Switchable Input

Нагрузка:

MC(ohm): 47, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 110, 120, 130, 140, 160, 180, 200, 250, 300, 350, 500, 750, 1.5K, 47K

MM(pF): 70, 90, 110, 130, 145, 165, 185, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 315, 330, 350, 370, 390, 410, 430, 445, 460, 485, 500, 520, 540, 560, 580, 600, 620, 640, 680

Полярность: Non-inverting

Выходной импеданс: RCA < 200 ohm, XLR < 400 ohm

Выход: 1 x RCA, 1 x XLR, 1 x USB

АЦП: 24bit/96kHz**

Лампы (6): Mullard ECC81/12AT7 x 2; Philips 5687WB x 2; New Old Stock EZ80 x 2 (блок питания)

Дисплей: Vacuum Fluorescent Display, Dot Matrix, 5 level adjustable including OFF

Размеры: 46cm x 16cm x 47cm
Вес: 28 кг 

Michael Fremer, Stereophile, 7/2010



AMR PH-77. Пульт ДУ

AMR PH-77. Пульт ДУ



AMR PH-77. Изнутри

AMR PH-77. Изнутри



AMR PH-77. Сверху

AMR PH-77. Сверху