EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Статьи

Сетевая розетка HMS Schuko - полезно и разумно!

Сетевая розетка HMS Schuko - полезно и разумно!

Иногда использование малейшей детали влечет за собой заметное улучшение качества звучания всей стереосистемы. Наглядным примером такого случая может служить розетка HMS. С чего начинается аудиосистема? На этот элементарный вопрос есть простейший ответ: с источника. В любом случае, первоначальным источником помех является простейшая сетевая розетка. Как правило, это обычный кусок пластмассы, изолированные контакты, какое-то дизайнерское оформление… Но если вы посмотрите на контактное пятно вилки и розетки под микроскопом, то у вас по спине побегут мурашки. На самом деле, контактирующие поверхности больше напоминают пики горных хребтов, соприкасающиеся друг с другом. Из общей суммы возможных зон соприкосновения задействуется менее одного процента. После этого, использование всевозможных шипов, межблочных и акустических кабелей, демпферов и т.д., и т.п., больше становится похожим на фарс.

Чего и следовало ожидать, ученый и босс HMS в одном лице Ганс М. Штрасснер начал рассмотрение розеток с обширного тестирования. Как он сам пишет, «если есть проблема, то главная обязанность конструктора заключается в поиске причины, ее идентификации и описании, и только затем принимаются меры по ликвидации».

Ганс М. Штрасснер начал со всевозможных лабораторных измерений, результаты которых показали, что омическое сопротивление стандартной розетки варьируется от 25 до 60 мОм. По мнению ученого, это было слишком большой величиной. Также было обнаружено, что большая часть поверхности контактной группы представляет собой смесь воздуха и продуктов окисления. Чтобы более ярко и красочно представить себе это явление, возьмем пример из стоматологической практики. Допустим, есть необходимость запломбировать зуб. Дантист удаляет и зачищает пораженные места, затем заполняет полость составом. Далее идет проверка прикуса. При этом выясняется, что верхняя и нижняя челюсти имеют только одну точку соприкосновения – пломбировочный материал слишком возвышается над поверхностью зуба. По логике вещей, такое условие не является благополучным для правильного жевания. Если вернуться к миру аудио, получаем, что стандартные розетки никак не подходят для полного удовлетворения потребностей музыкальной системы.

Ганс Штрасснер является разработчиком розетки с заземляющими клеммами. О модных тенденциях в сегменте High-End он говорит с некоторой долей иронии, потому что они, по его мнению, не имеют под собой основы. Также первое лицо компании HMS считает, что нелегко добиться прогресса в звуке путем простого золочения, использования экзотических компонентов или габаритных схемотехнических решений. Таким образом, он строго придерживается физических принципов, что провоцирует повышение качества Hi-Fi и High-End компонентов.

Принятое решение было типично для HMS: чтобы избавиться от неровностей контакта, есть два варианта. Во первых,  для увеличения контактного давления можно увеличить прижимную силу клемм. Во-вторых, можно обратиться к мягким, деформируемым токопроводящим материалам. Как вы думаете, какой путь выбрал Штрасснер? Само собой разумеется, что оба! Розетка HMS Shuko была оснащена пружинной подвеской, что обеспечило максимальное контактное давление. В итоге сопротивление упало до отметки 1,7 мОм. Для улучшения характеристик проводника была использована экструдированная медь специально разработанная и запатентованная для этого проекта. Но останавливаться на этом никто не захотел, и из соображений защиты от коррозии пришлось прибегнуть к золочению контактного пятна. В результате удалось обеспечить идеальную во всех смыслах проводимость с постоянным омическим сопротивлением 0,2 мОм. В теории все хорошо, но что же происходит на практике? Для теста мы использовали доведенную до совершенства аудиосистему в которой были исключены даже теоретические огрешности, иначе в противном случае результаты тестирования могли быть неадекватны. Специально для максимальной объективности были параллельно установлены две розетки – стандартная и HMS, а также тумблер для переключения от одной розетки к другой.

Начинаем с «What’s Coming» Шиллера. Тихое вступление, обилие электронных звуков… При подаче питания через стандартную розетку в самом деле различимыми на слух становятся искажения на щелчковых резких звуках. Такая подача материала, скорее, напоминает звук компьютерной клавиатуры. При запитывании от розетки HMS такое явление было попросту исключено! После нескольких попеременных переподключений один из участников процедуры тестирования задал вопрос: «Ладно, но что вы с ней (розеткой) сделали еще?». Ответ «Ничего» он не понял и не воспринял.

Продолжаем с более классической композицией «Fragile» Стинга. На этот раз удивление становится еще большим, так как гитара дает более точное звучание и объемное ощущение большой комнаты. Вместо неконтролируемого пластмассового баса HMS передает низ, обладающий эталонным давлением, глубиной и точностью. Более того, наблюдалась большая дифференцированность и различимость голоса как солиста, так и бэк-вокальной поддержки, чего не было в варианте со стандартной розеткой.

Но наиболее впечатляющим было сравнение на примере «Let it rain» Патрисии Барбер. Если система запитана от стандартного варианта, то звук подобен рассмотрению мира через матовое стекло. Вы чувствуете подробности, детали, нюансы реверберации, но всегда хочется задать вопрос: Что происходит с ударной установкой? При переходе же на HMS мы попадаем в более доступную, осязаемую и открытую интимную атмосферу. Ритм-секция получает большую точность, голос певицы лишен былой навязчивости, а словно появляется и исчезает в точно задуманные моменты. Теперь все согласны с тем, что и бас-гитара подается не так экспансивно и монотонно, как было ранее. В итоге, мы обменялись своими записями и набросками и пришли к одному и тому же мнению – HMS действительно борется за звук и качество воспроизведения музыки! После обширного тестирования HMS, стало ясно, что это на самом деле крайне важная деталь для достижения наилучшего качества воспроизведения. В сравнении со своей стоимостью, этот так называемый аксессуар привносит, на удивление, гораздо больший эффект. Настоятельная рекомендация коллегии жюри – покупать! 

I-fidelity, Олаф Штурм. 17.11.2009



HMS Schuko. Сетевая розетка

HMS Schuko. Сетевая розетка