EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Статьи

Акустический кабель HMS «Concertato»

Акустический кабель HMS «Concertato»

Модель HMS «Concertato» обязана своему появлению предыдущей версии кабеля – HMS «In Concerto», которая успешно себя зарекомендовала в широком кругу аудиофилов. Теперь эстафетная палочка полностью передана новой модели, и Concertato, так же как и предшественник, уверенно вступает в борьбу за безупречное качество звука. Дебют кабеля «In Concerto» от измерительной компании HMS из Леверкузена в мире Hi-Fi состоялся в 1994 году. Даже с позиций нашего времени это была более чем удачная концепция. И по сей день принцип развития HMS остается неизменным – физика, физика и еще раз физика.

Основатель компании и главный конструктор Ганс Штрасснер в процессе проектировки и создания всегда отталкивался от простых вопросов: как работает усилитель, как работает акустическая система и чем обусловлено качество связи между ними. Естественно, такой подход расставил свои приоритеты – максимальное погружение в глубину звуковой материи проводника. В результате – ассортимент превосходнейшей коммутационной продукции, полная удовлетворенность клиентов, неоспоримый успех компании.

Ганс Штрасснер является талантливым ученым, а не человеком рынка. Хотите примеры? Модель HMS «In Concerto» до сих пор звучит так же убедительно, как и 15 лет назад. Идейное продолжение – HMS «Concertato» – содержит несколько изменений в основе разработки и эти изменения ориентированы прежде всего на истинных любителей музыки. И более никакой шумихи и раздувания мыльных пузырей, как это принято делать в современном маркетинге. Прежде всего – только звук и его захватывающее содержание.

Появление новинки

Определить то, что перед вами кабель HMS Concertato достаточно легко. Первый характерный признак - уже ставшие традиционными блоки коммутации и цепей Цобеля в корпусах из натуральной вишни. В дополнение к обычному сингл-вайрингу теперь стал доступен и вариант коммутации типа би-вайринг. Разделка кабеля осуществлена посредством угловых бананов WBT-Nextgen-0610, которые даже при беглом сравнении с подобными штекерами других производителей сразу же оказываются несомненными лидерами. Наружный калибр кабеля почти девять миллиметров, при этом активное сечение проводника составляет 6,65 мм. Внешняя защитная оболочка выполнена из черного полиуретана. Для максимального удобства на кабеле имеются обозначения направлений подключения, а проблем при укладке практически нет, так как механически кабель является достаточно мягким и податливым. А в соответствии с концепцией Штрасснера, технические параметры (отношение индуктивность/сопротивление) еще более оптимизированы. И как же в итоге это повлияло на восприятие?

Музыка к кинофильму «Himalaya, L'enfance d'un Chef» Бруно Куле – это чистое удовольствие. Литавры в сопровождении мощного звукового потока буквально создают новое измерение, ограниченное лишь дистанцией между акустическими системами. При этом подача звука воспринимается как гармоничное сочетание отдельно взвешенных элементов: ударная атака ритм-секции обладает потрясающей энергетикой и глубиной, голоса не смешиваются друг с другом, а предстают на сцене независимыми персоналиями. Достаточно хорошо для начала. Следующее испытание HMS Concertato – тест на легкость и воздушность передачи материала. Для этих целей как нельзя кстати подходит композиция Питера Габриэля «Growing Up», которая на посредственных системах всегда звучит вяло и тускло, тем более, если компоненты коммутированы низкосортными кабелями. Исходя из этого, общая картинка может быть несколько улучшена благодаря использованию высококачественных проводников. При таком подходе блеклый, пластмассовый звук с атрофированными басами внезапно преображается и мы уже может различать более мелкие детали композиции. Для сравнения мы использовали Cardas Quadlink, который, по своей сути, является хорошим кабелем с высокой разрешающей способностью. Но, тем не менее, Cardas с точки зрения энергетики не может конкурировать с HMS Concertato. Тем более, что в последнем случае мы получаем более сфокусированное и детально насыщенное звуковое полотно. Если поискать модель, превосходящую Concertato, то ею может оказаться только референсный кабель HMS Gran Finale Jubilee. Этот кабель при равных исходных условиях способен на более пространственную и контурную передачу сигнала. И неудивительно, ведь данная модель в ценовой позиции находится на несколько ступенек выше…

Вернемся к HMS Concertato, которому свойственна одна интересная деталь – любое прослушивание легко может превратиться в развлечение. «I can’t dance» (Live over Europe)в исполнении Genesis передается так, что интересным становится даже вой толпы на заднем плане. И вряд ли какой-либо другой кабель способен с такой поражающей точностью передать динамику драм-машины. Неизбежно создается непосредственное ощущение живой «бочки» ударника, вплоть до степени натяжения ее мембраны. Особенно порадовала давно известная композиция «P-Machinery» группы Propaganda (название из горячих восьмидесятых, репертуар никогда не подпадал в разряд поп-музыки). Любая достойная аудиосистема способна в полной мере развернуть сцену и создать объемную панораму звучания. Однако, мощь и огромный импульс становятся осязаемыми только при использовании HMS Concertato. Новый преемник «In Concerto» является настоящим сюрпризом, потому что, по мнению создателя, HMS Concertato предлагает более динамичный бас и по своей сути, ознаменовал еще один технологический прорыв в области передачи сигнала.

Технические данные:

R = 5,33 мОм / м

L = 55,3 нГн / м

C = 890 пФ / м

R волновое = 7,8 Ом

T = 10,3*S

Материал наружной изоляции: полиуретан

Диаметр: 8,2 мм

Активный диаметр: 6,65 кв. мм

Дополнительные данные:

Кабели в вариациях от 1,5 до 5 метров являются стандартными заводскими моделями, однако на заказ доступны любые линейные размеры. Концы кабеля разделаны угловыми бананами WBT Nextgen 0610, обладающие прекрасной контактной площадью. Кабель поставляется в двух вариантах: сингл- и би-вайринг.

I-Fidelity, Олаф Штурм. 29.06.2009