Ikeda 9TT. Тест МС-головки звукоснимателя
В аналоговом секторе есть имена и бренды, ассоциирующиеся с ценнейшими и редчайшими, а порой эзотерическими и загадочными явлениями аудиоискусства. Таинственные мастера-кудесники — по преимуществу из Японии — колдуют в своих тайных, темных и запыленных лабораториях, неустанно наматывают трансформаторы, изучают под микроскопом медь и серебро, чтоб удостовериться в чистоте металлов, паяют кошмарно дорогую электронику, применяя благородные металлы для сотворения лучшего звучания. Имена их хорошо известны всем, кто давно интересуется hi-fi. Сакума, Кондо, Имаи, Сибазаки, Синдо и, конечно же, Икеда - постоянно занимают мысли аудиофилов.
Мастер Исаму Икеда
Исаму Икеда приобрел статус легенды после того, как с 1964 года стал создавать тонармы, звукосниматели и повышающие трансформаторы под созданным им брендом Fidelity Research.
В мире аналогового звуковоспроизведения значение тонармов FR64 и IT407 невозможно переоценить, а 12-дюймовая модель мастера Икеды считается одной из лучших. Успех предприятия развили головки FR1 и FR7, которые нередко можно встретить в каталогах стоков. По невыясненным причинам в 1985 году компания прекратила свое существование. Спустя некоторое время начало функционировать ателье Ikeda Sound Labs, а в 2011-м производство и маркетинг Ikeda перешли под покровительство IT Industry Company Ltd. Нам посчастливилось заполучить на тест последний фонокартридж Ikeda 9TT.
Головка звукоснимателя Ikeda 9TT
На радость виниломанам головка выпускается как в стерео-, так и в монофонической версии. Особенностью моделей Ikeda 9-й серии является то, что в них нет иглодержателя - Икеда-сан пришел к заключению, что иглодержатель продуцирует специфический шум и ограничивает динамику. Если не ошибаюсь, только Decca делает что-то подобное. Вместе с тем, головка без иглодержателя хуже воспроизводит поврежденные пластинки, и в этом случае не обнаруживает преимуществ перед традиционными конструкциями.
Удивительно, что Ikeda 9TT, тем не менее, имеет иглодержатель. Так что в этом отношении головка не имеет отношения к традиции серии. Мне не встречались описания внешнего вида картриджа, но я должен подчеркнуть: головка звукоснимателя Ikeda 9TT - гармоничное изделие, которое изысканно смотрится на тонарме. Точнее, на двух тонармах. В тесте участвовали два тонарма и… четыре уха. Возможность тестирования головки Ikeda - особенное событие, поэтому я попросил своего друга и опытного эксперта письменно изложить свои слуховые впечатления. Доменико Пиццамильо обладает весьма солидным опытом в аналоговой сфере, поэтому участие его в исследовании вполне уместно. Я не читал того, что он написал, чтоб оградить себя от влияния его идей. Вот некоторые технические параметры, которые необходимо учитывать при выборе этого фонокартриджа:
МС- головка звукоснимателя Ikeda 9TT
Тип: MC-звукосниматель
Выходное напряжение: 0.16 мВ rms (35.4 мм/сек., на 45°)
Импеданс катушки: 2.0 Ом (1 кГц)
Рекомендуемая прижимная сила: 1.8 г ± 0.2 г
Частотный диапазон: 10 Гц — 45 кГц
Разделение каналов: больше 27 дБ (1 кГц)
Разбаланс каналов: в пределах 1.0 дБ (1 кГц)
Игла: цельный алмаз, линейный контакт
Иглодержатель: двухслойная трубка из дюралюминия
Масса: 10 г
Некоторые аспекты компоновки аудиосистемы
Перед нами встала дилемма: применять или не применять повышающий трансформатор? Я считаю - применять не нужно. С одним исключением: без трансформатора не обойтись, когда выходной уровень головки настолько низкий, что сигнал не удастся усилить активным способом. Это нужно принять во внимание владельцам ламповых фонокорректоров: эти приборы обычно отличаются более низким диапазоном усиления вследствие генерируемого лампами шума. Современные транзисторные аппараты усиливают сигнал до 70 дБ и соответственно успешно работают с головками звукоснимателя, имеющими выходное напряжение 0,1 мВ. То, что я говорю, может показаться странным, однако в мире, где действует принцип «меньше - значит лучше», идея добавления двух соединений и сотен метров сигнального пути в медной обмотке не кажется мне привлекательной. Каждый трансформатор, независимо от конструкции, изменяет частотный диапазон в верхнем регистре, а иногда и в нижнем. К тому же существует не так уж много хороших повышающих трансформаторов, а кабели, способные аккуратно транслировать сигнал, достаточно дороги. Вот почему я считаю, что без крайней необходимости лучше не использовать это устройство.
Я обращаю внимание также на то, какой импеданс лучше всего подходит для головки. Разумеется, мне известны правила, субправила, формулы, квадратичные законы и дроби… но все эти калькуляции частенько опровергаются такой простой, но упрямой вещью, как… звучание. Аллен Райт, основатель Vacuum State Company, советует экспериментировать и выставляет для MC-головок импеданс 47 кОм, «чтоб не затушить слабый огонек жизни в звучании». По его словам, есть исключения: ряд моделей Ikeda и Dynavector Ruby. Эти экземпляры лучше звучат при 100 Омах. Я лишь частично изложил здесь эту интересную теорию. Сам я считаю, что результат зависит также от компонентов системы. На основании своего опыта могу утверждать, что Lyra Helikon в связке с фонокорректором Audio Research PH3 требует 47 кОм, тогда как с Einstein "The Turntable's choice" - 85 Ом. И это лишь один из многих примеров. ДляIkeda 9TT действовало то же правило, что и для Lyra.
Контрольный тракт для Ikeda 9TT
Проигрыватель грамплатинок Basis 2001, тонарм Graham 2.2, фонокабель LAT International XLR, фонокорректор Einstein "The Turntable's Choice", кабель между фонокорректором и предусилителем Transparent Super XLR, CD/SACD-проигрыватль dCS Puccini + Puccini U-Clock, кабель между CD-проигрывателем и предусилителем MIT Oracle MA Proline, предусилитель MBL 4006, кабель между предусилителем и усилителем мощности MIT Oracle MA-X Proline, усилители мощности Bryston 7B ST mono, акустические системы JBL 4350B, AC1, Black Pearl и другие самоделки, сетевой фильтр Black Noise 2500.
Звучание
После прогрева головки в течение 50 часов настало время рассказать о ее звучании. Должен заметить, что после 30 часов наработки мы не обнаружили каких-то значительных изменений. Сначала я слушал пластинку, которая не представляет собой ничего особенного в техническом плане. Обычно я не упускаю случая послушать забытые старые записи. Хочу рассказать вам об альбоме "Mondi Lontanissimi" Франко Баттиато (EMI). Когда звучала перкуссия, я слышал каждый удар палочки неожиданно отчетливо, что оставляло весьма приятное впечатление. Хай-хэт в "No Time, No Space" передавался предельно ясно. Когда звучание Ikeda 9TT стабилизировалось, я перешел к хорошо записанным пластинкам. Первой была «Ромео и Джульетта» Чайковского (Telarc). Головка передавала очень естественно романтическое ощущение во время вступления струнных. Литавры она подавала помпезно, хотя и с легким дефицитом динамики. Сцена, формируемая Ikeda 9TT в партнерстве с большими колонками JBL, была просторной и свободной. Вы могли заметить, что я не склонен говорить о глубине сцены, потому что это не имеет отношения к музыкальной реальности. Да-да, именно так. Те, кто часто посещает концерты акустической музыки, знают: чтобы почувствовать перспективу (что очень любят аудиофилы), нужно сесть подальше от оркестра. Звукорежиссеры обращают внимание на глубину образа в последнюю очередь, так как им важно, чтобы мы слышали музыку так, как ее слышал дирижер. Поэтому мы нередко слышим дыхание музыкантов, шелест нотных страниц… Если глубина сцены преувеличена, это не согласуется с музыкальной правдой.
Однако продолжу описывать превосходное звучание Ikeda 9TT. Головка чуть-чуть вуалировала крайне высокие частоты, но в целом звучание было очень чувственным. Нет нужды говорить, что в этом отношении японцы вне конкуренции. "Tabula Rasa" Арво Пярта (ECM) предъявила текучую ткань струнных и сказочную акустическую атмосферу. Рояль Кита Джарретта отличался совершенной гармонией, передавался очень точно и эмоционально. Голоса Саймона и Гарфункеля на диске "The Concert in Central Park" (Geffen Records) покоряли простотой, сладостью и естественностью. Гитары на "April Come She Will" звучали наполненно в контрасте с острыми и быстрыми басами и низкими ударными в "Wake Up Little Susy". Может быть, великолепие Ikeda особенно полно проявляется на джазовой музыке? Вопрос, конечно, риторический.
Получив представление о характере и почерке головки, я послушал "Heard Around The World" Майлса Дэвиса (CAS). Этот двойной альбом записан в 1976 году. В состав квинтета входят саксофонисты Сэм Риверс и Уэйн Шортер, пианист Хэрди Хэнкок, басист Рон Картер и ударник Тони Уильямс. Ikeda на редкость деликатно извлекает сокрытую в канавках музыку. Эта великолепная пластинка звучала так, как должна звучать. Редчайшие достоинства картриджа великолепно проявлялись при воспроизведении джаза и малых оркестровых форм. Головка звукоснимателя Ikeda 9TT очень хорошо обрисовывала настроение и акустическую атмосферу двух виниловых дисков, записанных в Берлине и Токио. Необыкновенно ясно транслировались линия трубы и pianissimo контрабасов. Быстрые пассажи в "Made in Japan" группы Deep Purple показали, что Ikeda способна открыть немало нового и в такой музыке. Чуть не забыл сказать вам о потрясающей способности 9TT воспроизводить любые пластинки совершенно неискаженно от начала до конца. Видимо, заточка иглы выполнена весьма качественно.
Заключение
Что сказать в заключении? Это типичный бриллиант из Японии, аудио уникум, обладающий многими чертами техники, созданной в этой части мира. Ikeda 9TT сразу же прямо заявляет тебе: “Таково мое звучание, и твое дело, принять его или отвергнуть». Зная ситуацию в hi-fi, могу предположить, что многие скажут: «Принимаю». Обладай я достаточными финансовыми возможностям, я тоже сказал бы «принимаю», а также «покупаю». C Ikeda 9TT я мог бы наслаждаться звучанием виниловых дисков, что стоят у меня на полках. Ikeda обладает яркой индивидуальностью и именно поэтому вызывает такой большой интерес.
Впечатления Доменико Пиццамильо от Ikeda 9TT
Я слушал Ikeda 9TT в своей системе, которая во многом похожа на систему Анджело (пассиковый проигрыватель, поворотный тонарм, транзисторный фонокорректор), но включает компоненты других брендов. На проигрывателе Bauer DPS был установлен тонарм Morch с голубой трубкой. Это самый тяжелый тонарм в ассортименте J.J. Morch. Тонарм массой 20 граммов, с боковым резонансом 11 Гц и вертикальным 9 Гц наилучшим образом подходит для испытания Ikeda 9TT. С добавлением 3-х граммовой пластины боковой резонанс уменьшается до 10 Гц, тогда как вертикальный остается неизменным. Декларируемая податливость головки (compliance), по-видимому, соответствует действительности. Я использовал фонокорректор Lehmann Black Cube, приспособленный для работы также с MM-головками и позволивший испытать головку Ikeda с повышающим трансформатором Ortofon T20, который отвечает требованиям к импедансу Ikeda. В системе работал также предусилитель American Hybrid Technology, спроектированный для MC-картриджей и отличающийся очень выгодным соотношением сигнал/шум: 90 дБ. Этот параметр обеспечивал качественную отработку слабого сигнала головки. Хотя сигнал не такой уж слабый: 0,16 мВ. Я не услышал отличий, когда работала головка Transfiguration Aria с вдвое более высоким выходным сигналом 0,3 мВ.
Повышающий трансформатор или активный фонокорректор?
Вообще-то, я отдаю предпочтение активному предусилителю. Некоторые используют повышающий трансформатор, но, думаю, в этом случае звучание лишается ценных деталей. Некоторые считают, что трансформатор необходим, так как без него звучание MC-головок получается слишком острым. Не думаю, что это так. Стоит, не бросаясь в крайности, доверять своему слуху, несмотря даже на его несовершенство. Звук может быть острым, но это не моя ошибка и не дефект системы. Думаю, положение не удастся исправить при помощи кабелей — есть опасность навредить. Необходимость повышающего трансформатора может быть обусловлена особенностями конкретного звукоснимателя, присутствием в системе винтажной ламповой электроники, более шумной по сравнению с современной. В моем случае, из-за возможности регулировать усиление посредством своего фонокорректора Burmester, не возникало никаких проблем ни с Audio Tekné, ни с Denon DL S1. Последняя, работая с одноименным повышающим трансформатором, производила неубедительное впечатление, пока я не переключился на America Hybrid Technology. Это верно, что современные фонокорректоры работают очень тихо, по крайней мере, те, что я недавно тестировал: Whest Audio, Tom Evans, Boulder и Burmester.
Тестирование. Характер звучания
Но позвольте вернуться к объекту настоящего тестирования. Ikeda приводит только внутреннее сопротивление, которое составляет 2 Ома. Ikeda - японец, а в Японии любят повышающие трансформаторы. Тем, кто все-таки собирается использовать повышающий трансформатор, нужно выбрать подходящий, а тем, кто остановился на активном усилении, следует ориентироваться на нагрузку около 100 Ом. Я экспериментировал с разными нагрузками. При 50 Омах головка работала корректно, но несколько неестественно, при 500 Омах звучание было избыточным на отрезке от среднего регистра до середины высокого, при минимальном влиянии на средний и глубокий бас, а на высоких были заметны динамические ограничения (возможно, в сравнении с другими частотными разделами).
Как же можно охарактеризовать звучание головки звукоснимателя Ikeda 9TT? Оно отличается от звучания предыдущих версий головки без иглодержателя. Помню, я отмечал скорость и что звук не был слишком мягким. Его можно было назвать «мониторным», звучание было чуть выдвинуто вперед и воспринималось как необыкновенно приятное. Головка звукоснимателя Ikeda 9ТТ с иглодержателем звучит иначе, менее возбужденно, более мягко и спокойно. После прогрева в течение рекомендованного времени первая октава все еще не встала на место; басовый барабан был не таким крупным, как обычно. К достоинствам 9TT можно отнести то, как модель обращается с высокими частотами. Высочайшая часть спектра чуть вуалировалась. Эта модельIkeda напоминала мне головки звукоснимателя Koetsu с их наполненной, но мягкой красочностью. Запись струнных квартетов передавалась очень выразительно благодаря тому, что тембры транслировались полноценно и менее напряженно, чем обычно. Можно было расслышать отдельные инструментальные партии, и хорошо, что виолончель подавалась скромнее, а скрипки — мягче. В целом музыка (например, трио для скрипки, виолончели и фортепиано Гайдна в исполнении Beaux Arts Trios на пластинке Philips) воспринималась более гармонично, потому что мягкая манера Ikeda уравновешивала резковатость фонограммы. Головка чуть снижала пафос некоторых других записей, скажем, Концерта для скрипки с оркестром в исполнении Караяна. Лучше звучали и записи рояля, в том числе те, в которых первая октава зафиксирована не лучшим образом (среди них «Петрушка» Стравинского в исполнении Мауриццио Поллини на DGG): тенденция к смягчению звучания позволила слушать пластинку долго и без утомления. Головка звукоснимателяIkeda 9TT производила менее убедительное впечатление, воспроизводя некоторые сложные и динамичные произведения. В записи «Жар-птицы» Стравинского на Telarc немного превалирует середина. Инструментальные голоса хорошо прорисованы, но в ряде случаев отмечался дефицит энергии на самых высоких частотах. При прослушивании современной музыки, например, альбома «Making Movies» группы Dire Straits, не ощущались должным образом свойственная этой музыке жесткость.
Звукосниматель идеален для поклонников немецких Lieder. В этом случае можно говорить о совершенном слиянии характеров музыкального жанра и конкретного аудиокомпонента. Не хочу говорить о звуковой сцене, так как тема эта довольно темная. Скажем, частотные неравномерности делают звучание акустической системы менее выпуклым, вызывая мнимое углубление пространства.
В заключение
Головка звукоснимателя Ikeda 9ТТ надежно - всегда безошибочно отслеживала дорожки любых пластинок, и в отличие от Goldenote Tuscany, Air Tight Supreme и Lyra Olympos. Необходимо отметить великолепно сфокусированное звучание 9TT - благодаря этому качеству головка изысканно преподносит разные музыкальные жанры. Именно это является наиболее важной и привлекательной особенностью звукового характера звукоснимателя. Головка многим понравится и многие захотят ее купить. Ikeda - бренд не из дешевых, но это имя носят действительно фантастические аудиокомпоненты. При сравненииIkeda с другими элитными японскими изделиями цена 9TT не кажется такой уж высокой.
Автор: Анджело Яспаро, audio-activity.com, 2013(пер. hiendcentre.ru)
-
Ikeda 9TS. Новая головка звукоснимателя
Итак, дорогие читатели, возвращаемся на прежнее место действия! Предлагаем снова с удовольствием поговорить о головке IKEDA, на этот раз - о мировой премьере. На картинке изображен компонент с...
-
Ikeda Sound Labs IT-407CR1. Удлинённый тонарм
Исаму Икеда (Isamu Ikeda) родился в 1929 г. в Кото, районе города Токио. Его погоня за идеальным аналоговым звучанием - легенда, зародившаяся в 1940 году. Будучи неудовлетворённым производством...