Sumiko Pearl. Жемчужина для пластинки
Я знаком с головками звукоснимателей Sumiko, мне приходилось тестировать Blue Point и Blue Point Special. Я считаю, что за свои деньги, продукция Sumiko имеет более чем отличные характеристики. Теперь я решил ознакомиться с их линейкой MM головок. Предмет данного обзора, головка Pearl, которая имеет эллипсную иглу звукоснимателя и является топовой моделью в их линейке MM головок.
Существует целый ряд производителей, которые предлагают качественные головки звукоснимателя примерно в одной ценовой категории. Например, Shure, Audio Technica, Ortofon и прочие. В отличие от остальных головок, Sumiko Pearl не настолько известен. Складывается впечатление, что Sumiko не пытаются продвигать свою линию MM головок, а сосредоточились исключительно на MC. Среди аналогичных MM головок, Sumiko Pearl, по моему мнению, не имеет конкурентов. Pearl имеет великолепную частотную характеристику и отлично разделяет частоты. Кроме того, Pearl отличается неплохой способностью следования воспроизводящей иглы. Вдобавок, головка совместима с широким спектром различных тонармов.
Мне нужна была хорошая MM головка звукоснимателя, и я хотел приобрести Shure 97XE или Audio Technica 440ML для своего винтажного проигрывателя JVC. У продавца не оказалось этих головок, и он предложил мне попробовать Sumiko Pearl. Немного подумав, я согласился, так как MC головки Sumiko мне понравились. К тому же, если она мне не подойдет, продавец согласился обменять Pearl на другой картридж.
Sumiko Pearl поставляется в бело-синей коробке. В комплект входит руководство пользователя, установочные немагнитные винты с гайками, отвертка и щетка для иглы. Упаковка белая, с окантовкой цвета «королевский синий». Выглядит довольно презентабельно, как для головки имеющей столь невысокую цену. С установкой не было никаких проблем, т.к. используются стандартные 12.7 мм крепления. Винты в комплекте были на пару миллиметров короче, чем мне было нужно, так что пришлось найти винты длиннее. После этого я установил Pearl и использовал тестовую пластинку MFSL Geo-Disc для точной настройки. Я отбалансировал тонарм и выставил прижимную силу на 2 грамма с помощью весов Shure SFG-2. Антискейтинг также выставил на 2 грамма. Для прослушивания, я отобрал следующие альбомы:
Bob James - Hands Down (Columbia FC 38067)
Hiroshima - Self Titled - (Arista MFSL1-525)
John Coltrane - Blue Train - (Blue Note BST 81577)
Wes Montgomery - Bumpin' - (Verve V6-8625)
Rickie Lee Jones - Self Titled - (Warner BSK 3296)
Wynton Marsalis - Live Blues Alley - (Columbia PC2-40675)
Eric Gale - Forecast - (KUDU Records KU 11)(CTI Records)
Kenny Burrell & Grover Washington Jr - (Blue Note BT 85106)
Earl Klugh - Finger Painting - (Blue Note MFSL 1-025)
Larry Carlton - Friends - (Warner 23834-1)
Sadao Watanabe - Autumn Blow - (Inner City IC 6064)
Doobie Brothers - Minute by Minute - (Warner BSK 3193)
Santana - Zebop - (Columbia FC37158)
Pat Metheny Group - American Garage - (ECM 1-1155)
Frederick Fennel - Cleveland Symphonic Winds - (Telarc 5038)
Звучание Sumiko Pearl очень мягкое, плавное, буквально «медовое», способное передавать саму суть музыки. Головка извлекает звук с пластинки с такой нежностью, что могут позавидовать очень многие именитые звукосниматели. Инструменты отчетливо выделяются на широкой, глубокой сцене. Я имел дело с головками Shure и Audio Technica, звукосниматель Sumiko звучит как минимум не хуже, если не лучше и стал приятным удивлением для меня. Нет никакой зернистости или яркости на краях диапазонов, и наконец-то удары по тарелкам звучат правильно, в отличие от остальных головок в этой ценовой категории. Поверхностный шум пластинки практически не заметен. Sumiko Pearl великолепно звучат даже новым, набирая всю свою красу через 25 часов прогрева.
Впервые я тестирую головку звукоснимателя, которая по своим характеристикам может состязаться с моделями более высокого класса. Не нужно «делать скидку» на то, что это бюджетный продукт. Качество этой головки звукоснимателя поразит не только новичков в аналоговом звуке, но и продвинутых аудиофилов. По счастливому стечению обстоятельств я купил именно Sumiko Pearl. Мне действительно повезло. Было бы просто ужасно, если бы это музыкальное сокровище прошло мимо меня.
Технические характеристики головки звукоснимателя Sumiko Pearl
Cartridge Type: MM
Frequency Response: 12Hz-30kHz
Output Voltage/Channel: 4mV
Channel Separation: 30dB
Channel Balance: 0,5dB
Compliance: 15 (х10-6cm/dyne)
Stylus size/shape: 0,2x0,8mm/Elliptical
Load Impedance: 47kOhm
TrackingForceRange (grams): 1.5 - 2.0
Цель данного обзора не состоит в том, чтобы преуменьшить достоинства картриджей от Shure, Audio Technica, Goldring, Ortofon или Grado. Эти компании выпускают отличную продукцию за эту же стоимость. Но если вам понадобится новый картридж, я настоятельно рекомендую именно Sumiko Pearl. Мне кажется, он понравится вам также, как и мне.
Автор: Ferrari
-
Sumiko. Семейство картриджей
Мы уже знакомы с ведущей престижной моделью фирмы "Sumiko"— головкой "Sumiko Celebration Pearwood Signature" ("АМ" № 1 (36) 2001, с. 28), она успешно прошла испытания на нашем стенде и осталась в...
-
Sumiko. Семейство головок звукоснимателей
Вот уже тридцать лет как сообщество аудиофилов во всем мире использует великолепные японские головки звукоснимателей Sumiko. Свою популярность продукция этой компании заслужила благодаря...
-
Sumiko Blackbird. Черный дрозд
Компания Sumiko (название звучит по-восточному, не правда ли?) уже давно известна как производитель high-end головок звукоснимателей, стоимость которых ниже чем у аналогичных устройств премиум...