iFi Audio Micro iDac / iUSBPower. Обзор
Я заинтересовался компьютерным аудио почти случайно. Перед началом моей карьеры моряка, я был доволен моей старой (и дешевой) системой 2.1 Altec Lansing – в принципе, мне просто нужна была какая-то музыка на фоне, пока я лазил в сети. Проблема в том, что я стал проводить все больше времени за компьютером, и относительно низкокачественный звук стал меня раздражать. Вот тогда я раскошелился на небольшой усилитель Topping TP30 класса D со встроенным цифровым аналоговым преобразователем. На этом этапе у меня было то, что я считал достойной небольшой настольной аудиосистемой, и, хотя звучание было довольно приличным, звучание было небезупречным. Усугубляла проблему моя карьера – проводить недели, работая на море без достойной аудио системы было для меня не вариантом, так что вскоре я приобрел Macbook Air, Audirvana Plus, оригинальный HRT Music Streamer и парочку надежных колонок Audioengine A2, и со спокойной душой отправился обратно в море. И хочу вам сказать, что для морской обстановки такая аудио система выдавала хороший звук. Он был так хорош, что скоро я обновил цифровой аналоговый преобразователь до HRT Music Streamer 2 +, который позволил мне прослушивать аудиозаписи с разрешением 24/96 во всей их красе.
Через несколько месяцев со мной связался Крис Хоукинс (Chris Hawkins) и рассказал мне о доступной аудио электронике от iFi Audio. Раньше, я никогда не слышал об этой компании, но название звучало перспективно. Тактика использования технологий, ранее применявшихся для создания компонентов Hi-end класса, воплощенная для производства бюджетных продуктов компанией Abbingdon Music Research (AMR). В линейке iFi – цифро-аналоговый преобразователь iDac USB на базе известного чипсета ESS Sabre и технологии снижении джиттера (фазового дрожания) AMR, а блок питания iUSBPower, применяемый в комплексе с iDac USB, разработан с ультра-низким уровнем шума - эффективность этого блока питания действительно открыла для меня гигантский потенциал этих устройств. Крис оперативно доставил iFi iDac/iUSBPower, усилитель для наушников iCAN и фонокорректор iPhono, и пришло время приступить к делу. В первую очередь, я занялся комбинацией ЦАП / блок питания. Оба компонента заключены в корпус (фактически, корпус одинаковый у обоих компонентов) исключительного, почти уровня Apple, качества. iFi не пожалели ресурсов для того, чтобы защитить свою продукцию, картонная упаковка чрезвычайно прочная и, вероятно, может выдержать вес человека, если кому-то придет в голову стать на нее (я не пробовал). Оба компонента помещены в корпус из прессованного алюминия, наивысшего качества исполнения (особенно учитывая цену каждого из них), по сравнению с ними мой HRT Music Streamer 2 + смотрится кустарным изделием, изготовленным самостоятельно в домашних условиях. Хотя устройства не предназначены специально для компьютеров Apple, блок питания и преобразователь смотрятся, как «родные» в комплекте с Macbook Air и Mac Mini с точки зрения эстетики и цвета. Это впечатляет.
Цифро-аналоговый преобразователь iFi iDac
Вся технология ЦАП помещается внутри простой коробочки - один асинхронный USB-вход позволяет выполнять передачу данных (бит-перфект) в чип Sabre Hyperstream DAC, где они вновь проходят через clock генератор для максимального уменьшения джиттера и достижения максимального разрешения. Чтобы минимизировать шумы и перекрестные помехи, устройство оснащено шестью внутренними блоками питания, в то время как выходной каскад использует максимально малое количество аналоговых компонентов, насколько это возможно. Торстен Леш (Thorsten Loesch), директор департамента технологий в компании AMR, великодушно отправил мне объяснение по электронной почте: «Мы фактически напрямую использовали выход DAC (ЦАП), убрав ненужные аналоговые схемы. Мы просто поставили ФНЧ первого порядка с компонентами очень высокого качества и разъемы типа RCA. Мы посчитали, что любые дополнительные аналоговые схемы помешают преобразователю выдать тот высококачественный звук, который он может». iFi также применяют технологию, которую они называют «Direct Drive», для управления встроенным в iDac усилителем для наушников - по существу, пренебрегая требованием в отношении конденсаторов связи в выходном каскаде. Мощный 150мВ выход обеспечит требуемую мощность большинству наушников из предлагаемых на рынке. Ах да, еще один момент, iDac имеет удобный регулятор громкости для наушников на передней панели. Они действительно продумали все!
Изолирующий блок питания iFi iUSBPower
При распаковке iUSBPower я заметил, что на одной передней панели размещено два USB порта А. Один отмечен «Power», а второй «Power and Audio». iFi планируют запустить двухсторонний USB кабель, специально разработанный для использования в аудиосистемах. Я не уверен, что с помощью такого кабеля можно будет автоматически остановить любую передачу электроэнергии через разъем «Power and Audio», но если это действительно возможно (для этого кабель должен иметь полностью отдельные силовые провода и отдельные провода для аудио), то это может поднять подавление шумов на новый уровень. К сожалению, у меня не было сдвоенного кабеля, чтобы проверить этот момент, но несмотря на это звучание было впечатляющее даже со стандартным кабелем. На другом конце блок питания имеет разъем USB «B» (от компьютера), разъем для внешнего блока питания, поставляемого в комплект и переключателя «земли».
Настройка
Я подключил устройства к Macbook Air с помощью нового USB кабеля Nordost Blue Heaven и самого обычного кабеля, который был в комплекте с одним из компьютерных аксессуаров. Он кстати, тоже был синего цвета, но вполне возможно, не соответствовал тем же стандартам, что и Nordost в смысле звучания. После выполнения подключений я выполнил довольно простую настройку ПО на компьютере. Macbook сразу же "обнаружил" iDac, хотя мне и пришлось выбрать его в качестве выходного устройства в разделе «Звук» в Системных настройках. Потом я зашел в Audio MIDI Setup в папке с приложениями утилит (Applications / Utilities / Audio MIDI Setup) и выбрал «AMR USB Audio 2.0». После я с удовольствием установил частоту дискретизации (192000,00 Гц) и Битрейт (2ch-24bit Integer). В принципе на этом все, но я хотел еще установить Audirvana Plus для того, чтобы она признала iDac. Достаточно просто, как считаете?
Установка AMR USB Audio 2.0
Потом во вкладе аудио системы в настройках Audirvana я выбрал AMR USB Audio 2.0 как активное аудио устройство, а также тип преобразование частоты дискретизации во вкладке Аудио фильтры (Audio Filters). Также в настройках Audirvana я выбрал SysOptimizer из выпадающего меню и отметил галочкой каждое окошко (Audirvana отключает приборы, которые по ее мнению снизят качество звука). Наконец, я выбрал iTunes из меню и снова, отметил каждый вариант – зачем позволять iTunes сеять хаос в качестве звука? Audirvana также позволяет создавать плейлисты, чтобы избежать комплексного использования iTunes, именно так я и поступал при воспроизведении моих FLAC файлов высокого разрешения.
Прослушивание
Для этого обзора я выбрал вторую систему, может быть меньшую по масштабу, чем основная система у меня в гостиной (Voigts / Audiolabs, и т.д.), но с не менее качественным звучанием. Система состоит из Macbook Air 1.8ghz/4gb ram (он же источник), моно усилителя мощности Antique Sound Labs WAV 8 (8wpc двухтактный) и DT1 пассивного предварительного усилителя, и моих акустических «малышей» Omega Super 3 XRS. Я подумал, что с такой высокой чувствительностью 94дБ динамики Omega могут работать с усилителями по 2 Вт на канал, в то время как дополнительные 6 Вт, от ASL действительно прокачали бы все вокруг. Я подключил аппаратуру через Nordost Blue Heaven (межблочный кабель) и акустических кабелей Superflatline mk2.
Качество звука из этой относительно недорогой аудио системы было теперь просто выдающимся. Сравнив iDac без использования iUSBPower и Music Streamer 2+, я увидел преобразователь (iDac) в лучшем свете в смысле визуализации и детализации, при этом HRT не было равных в плане динамики и воспроизведения низких частот. При подключении USB-блока питания, качества звука по всем статьям улучшилось, увеличился бас, крещендо стало еще более впечатляющим и поразительным, а звуковая сцена и способность системы передавать образ исполнителя на сцене казались более реалистичными и просто ощутимыми.
Трэк «Raven» в исполнении Ребекки Пиджон (24/88.2khz FLAC) уже присыпан нафталином, но является хорошим тестом для женского вокала. А трек «Kalerka» продемонстрировал вокал «маленькой девочки» Ребекки прямо в середине звуковой сцены, при этом пианино, гитара и остальные инструменты звучали где-то на фоне, позволяя в полной мере насладиться голосом Ребекки. Песня «Grandmother» просто поразила исключительной ясностью и реализмом.
Трэки, исполненные в быстром темпе, как например «Be Aggressive» группы Faith No More» из альбома Angel Dust (24/96khz FLAC) передают реальный драйв. Звучание «бочки», в частности, выжало максимум из нижнего диапазона моих динамиков Omega (жир!). Звук малого барабана и там-тама производил полный эффект присутствия, при этом электрическая гитара звучала над всеми другими инструментами. Другими словами, звучание было замечательное!
Заключение
iFi iDac, приобретенный сам по себе, - это просто «аудио-киллер». Его характеристики оказались на ступень выше премного уважаемого мной Music Streamer 2 +, и, хотя он не уступал в басах и динамике, почти во всех остальных качествах роскошный iDac выигрывал у Music Streamer 2 +. А если вы добавите к iDac iUSBPower, они вместе намного превзойдут Music Streamer 2 + с точки зрения эффектного и потрясающего звучания. iFi iUSBPower продается отдельно и может быть использован с другими ЦАПами, а не только с iFi iDac (я использовал его на своем HRT и получил звучание на порядок выше), но и даже для очистки питания между внешним жестким диском и компьютером, но я бы определенно посоветовал приобрести оба устройства в комплекте. Такой вывод сделан на основании множества прослушанных треков - качество звука настолько высокое, что просто диву даешься. Покупку iFi iDac и iUSBPower можно окрестить сделкой года. 5 звезд!
Автор: Гэри Пирс, 14 декабря 2012
-
iFi iPhono. Что тут делает звукосниматель за $8500?
Фонокорректор iFi iPhono, стоимостью 399 евро, который впервые появился в 2012 году на фестивале Rocky Mountain Audio Festival, является результатом совместной деятельности iFi micro и британской...
-
iFi iTube. Еще один Micro
После того, как я услышал iCAN, мне захотелось подержать в руках и остальные устройства iFi. И, наконец, я счастлив, ведь я эксклюзивно получил почти все модели их продукции. Старт производства iFi...
-
Фонокорректор iFi iPhono. Не такой как все
От AMR к IFI Компания AMR из Великобритании более чем известна в мировых кругах аудиофилов. Своим серьезным подходом к high-end, high tech она завладела многими сердцами и умами требовательных...
-
iFi Audio. Аудиоконструктор для взрослых
В английском языке есть термин, аналога которому в русском не подобрали: headphile. Так называют аудиофилов, предпочитающих использовать не традиционные акустические системы, а наушники. Так как...
-
Фонокорректор iFi iPhono. 5 звезд!
Наконец, появился фонокорректор по хорошей стоимости, который звучит гораздо лучше, чем другие предложения по такой же цене. Общеизвестно, что рынок элитных аудио-продуктов сокращается из года в...