EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Статьи

Audio Note. Цифро-аналоговый преобразователь DAC 3.1x

Audio Note. Цифро-аналоговый преобразователь DAC 3.1x

Заявлено, что новый „DAC 3.1x“ может работать с данными в формате до 24 бит/96 кГц. Корпус процессора имеет традиционный для „Audio Note“ дизайн и изготовлен из немагнитного материала — алюминия. На задней панели расположены цифровые серебряные входы RCA и BNC (опция XLR), аналоговый выход RCA и две клеммы — аналоговая и цифровая „земля“. Внутри корпуса размещаются силовой трансформатор и три платы: цифровая, блока питания цифровых цепей и аналоговая. Судя по маркировке, используется цифровая плата от конвертера „DAC 5“. Очевидно, что оба аппарата сходны по техническим решениям, но в данном случае установлены комплектующие стандартного качества. (Применяются одноваттные малошумящие резисторы „Beyschlag“ и стандартные электролитические конденсаторы.)

Входной сигнал по кабелю „AN-Vx“ поступает на согласующий трансформатор „TRANS-279“ с медными обмотками. Трансформатор улучшает согласование кабеля и приемника, а также позволяет максимально развязать цепи „земли“ разных блоков. С трансформатора сигнал подается на приемник, выполненный на микросхеме „Crystal Semiconductors CS8414“, которая отличается низким уровнем джиттера. В „DAC 3.1x“ используется технология „1x oversampling“ без передискретизации сигнала, впервые примененная в „DAC 5“, а затем и в „DAC 2.1x“. Но в новом ЦАПе есть „изюминка“— „волшебный“ преобразователь „ток — напряжение“ под названием „Magic“.

Главное преимущество системы „1x oversampling“— отсутствие цифрового фильтра. В традиционных схемах, оснащенных фильтром, частота дискретизации повышается (в 4–256 раз). Тогда декодированный аналоговый сигнал проще отфильтровать от высокочастотных помех преобразования, которые находятся значительно выше звукового диапазона. Но при этом ЦАПу приходится работать на очень высоких частотах — до 10 МГц. Электронные ключи, работающие на таких частотах, могут создавать серьезные импульсные помехи, деструктивно влияющие на музыкальный сигнал. Эти искажения довольно трудно измерить, но они очень ощутимы на слух. Вторым недостатком является то, что алгоритм работы самого цифрового фильтра не всегда является идеальным, что также ведет к искажению музыкальной информации.

В „DAC 3.1x“ данные с приемника подаются непосредственно на ЦАП, без повышения частоты и разрядности. Необходимо только преобразовать формат передаваемых данных. Обычно эту функцию выполняет цифровой фильтр, а в „Audio Note“ для этого используется оригинальная цепь, заменяющая функции сдвигающего регистра. Она собрана по упрощенной схеме, но, по словам Питера Квортрупа, имеющий место в данном случае сдвиг фаз между стереоканалами настолько мал, что это не влияет на правильность передачи пространства. Отсутствие цифровой фильтрации благотворно сказалось на звучании. Улучшилась микро- и макродинамика, значительно увеличилось тембровое разрешение. Впервые компакт-диск приблизился к виниловому диску. Микросхема ЦАПа — „Analog Devices AD1865“. Это высококачественный 18-битовый двухканальный преобразователь, построенный на основе резисторной матрицы R-2R. Высокая линейность преобразования достигается тем, что в процессе изготовления чипа производится лазерная подгонка каждого резистора.

Преобразователь „AD1865“, как любой мультибитовый ЦАП, выдает на выходе не напряжение, а ток. Для преобразования из тока в напряжение обычно используется операционный усилитель. Такое техническое решение недопустимо в изделиях класса high end. Во-первых, бессмысленно использовать полупроводники в ламповых аппаратах (в аналоговых цепях). Во-вторых, в операционном усилителе много каскадов и много внешних пассивных элементов, что тоже противоречит идеологии высококачественного воспроизведения. В-третьих, операционный усилитель будет охвачен обратной связью, а один из постулатов с точки зрения „Audio Note“— отсутствие ООС. Идеальным преобразователем „ток — напряжение“ может служить резистор, падение напряжения на котором затем можно усилить и подать на выход. Но и здесь существует много подводных камней. Величина сопротивления резистора должна быть очень малой, а это резко повышает требования к усилительной части; возникают определенные трудности при согласовании. Звуковые свойства резистора-преобразователя также должны быть высоки.

В „Audio Note“ эта проблема решена очень изящно. В преобразователе используется трансформатор, который не только идеально согласует между собой блоки, но и полностью изолирует аналоговую и цифровую платы друг от друга (цифровая и аналоговая „земля“ не соединяются). Второе преимущество состоит в том, что трансформатор работает как фильтр, срезающий высокочастотную составляющую сигнала. Следовательно, можно упростить следующие каскады. В данном конвертере на аналоговой плате установлены трансформаторы „TRANS-496“ с медными обмотками на сердечнике из металла „супер-мю“. Это трансформаторы очень высокого класса, ведь они работают с сигналами очень малой амплитуды и фактически определяют качество звучания всего комплекта.

Эта схема преобразования „ток — напряжение“ названа Питером Квортрупом „Magic“. На плате блока питания цифровой части находятся выпрямитель, выполненный на диодах Шоттки (диоды с очень малым сопротивлением), интегральный стабилизатор „Hexfreds“ и стандартные электролитические конденсаторы с дросселями. Далее звук с цифровой платы по серебряному кабелю „AN-Vx“ передается на аналоговую плату. На ней расположен буферный усилительный каскад на двух лампах „Philips 6DJ8“ (аналог ECC88) и блок питания, выполненный на диодах Шоттки и стандартных электролитических конденсаторах. С буферного лампового усилительного каскада сигнал поступает на выходные разъемы RCA через бумажно-масляные конденсаторы с пластинами из алюминиевой фольги. Также к аналоговой плате присоединен разъем „аналоговая земля“.

Каскады, через которые проходит сигнал малой амплитуды, должны быть наиболее качественными. Чем слабее сигнал, тем более строгие требования предъявляются к построению схемы, к правильности разводки и к качеству пассивных и активных элементов. Маленький недочет или преднамеренное снижение себестоимости в усилителе мощности, конечно же, скажутся на музыкальности воспроизведения. Но подобное отношение к предварительному усилителю способно полностью погубить потенциал всей системы.

AudioMusic N 1. 2003