(044) 521-14-54
(044) 522-87-56
  
EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Новости

Jolida Foz XT-R. Компонент для винила

Jolida Foz XT-R. Компонент для винила

Должен сразу сказать, что столь уникальное устройство, как Foz XT-R должно быть в системе каждого меломана. Без него жизнь просто невозможна. Стоит ли говорить, что каждая головка звукоснимателя имеет технические разбросы и не в состоянии обеспечить идеальное равенство каналов. Это не зависит от стоимости картриджа или его типа. Но мы все понимаем, что закон «стерео» призывает нас к точному соответствию обоих каналов. И для большего соответствия и точности, служит устройство Jolida Foz XT-R, которое снижает уровень перекрестных помех и компенсирует ошибки азимута. Безусловно, это нестандартный электронный подход в решении проблем воспроизводящей системы.

Устройство названо «Foz» в честь американского изобретателя и разработчика Джима Фосгейта (Jim Fosgate). Жизненная карьера Jim (Foz) Fosgate в области изобретений и разработок представляет собой многолетнюю работу над каждым возможным схемным подходом в стереосистеме, будь-то звуковой процессор, ламповый усилитель, фонокорректор или другое устройство. Считаясь самым американским изобретателем в сфере аудио, Фосгейт имеет более 30-ти патентов на изобретения. Воплотив собственную идею на базе десятилетий производственного опыта американской компании Jolida, им было создано устройство Foz XT-R, которое обеспечивает заметное улучшение звучания любого проигрывателя.

В его состав входит «Детектор отношения отсчётов», разработанный для логических цепей управления Surround-процессорами, измеряющий коэффициент разделения каналов в широком диапазоне уровней сигнала. Точность настройки практически независима от общих уровней сигналов. Стационарное устройство Jolida Foz XT-R с питанием от сети, после разовой настройки с помощью тестовой пластинки, используется постоянно в тракте воспроизведения. Устройство позволяет производить настройку разделения каналов, устанавливая их баланс и компенсировать электроникой ошибки азимута. Jolida Foz XT-R подключается между выходом фонокорректора и входом усилителя. Для регулировки вам потребуется тестовая пластинка Cartridge Man HiFi News Analogue Test LP. Для подстройки азимута используйте треки 4 и 5 (сторона 1), для настройки баланса – трек 3. В принципе, можно использовать любую тестовую пластинку с чередующимися записями левого и правого каналов (обычно это розовый шум на частоте 400 – 1 кГц). Такой же тон, записанный на оба канала (моно), можно использовать для настройки баланса.

Для получения высокого качества звучания проигрывателя, тонарм и головка звукоснимателя должны быть правильно отрегулированы. Для того, чтобы свести к минимуму эффект осевого наклона, необходима точность настройки в тысячные дюйма. Азимут представляет собой угол между поверхностью пластинки и вертикальной осью звукоснимателя. Высокое значение разделения каналов (channel separation), способствует получению качественного стереозвука. Перекрестные помехи образуются от проникновения сигнала левого канала в правый и наоборот. Перекрестные помехи головок звукоснимателей оказывают существенное влияние на глубину и ширину звуковой сцены, а также на локализацию звуков на сцене. Когда перекрестные помехи «синфазны» в обоих каналах, ширина и глубина сцены будет уменьшена. Когда перекрестные помехи «смещены» по обоим каналам, звуковая сцена будет шире и глубже. Когда азимут не настроен должным образом, перекрестные помехи в одном канале будут «синфазными», а в другом «несинфазными». Это стягивает сцену в ту или иную сторону и влияет на локализацию исполнителей на сцене.

Foz разработал элегантную электронную схему для эффективного снижения перекрестных помех и осевого наклона. Устройство Jolida Foz XT-R представляет собой прорыв, поскольку точность азимута и перекрестные помехи компенсируются с помощью электроники и не используют традиционный подход физической настройки для уменьшения проблем. XT-R включает в себя регулировку подавления сигнала для снижения межканальных перекрестных помех. Это тот же метод, который используется в высокопроизводительных процессорах объемного звучания. X-TR также в состоянии корректировать согнутую иглу или кантилевер, неточности генератора звукоснимателя, смещенный азимут тонарма (осевой наклон). Это также уменьшает перекрестные помехи от перекрестной связи катушек генератора или проводки рычага тонарма. Устройство Jolida Foz XT-R работает со всеми типами головок звукоснимателей: MM, MI, MC. XT-R компенсирует до 7 градусов осевого наклона и может улучшить перекрестные помехи до 40 дБ. Результатом будет идеальный баланс каналов, великолепная стерео сцена и локализация.

Рекомендации по установке

Все установочные параметры головки взаимосвязаны, так что после какого-либо изменения всегда возвращайтесь назад и проверяйте их. В случае использования новой головки, проверьте установочные параметры после первых 40 часов работы, и проверяйте их каждые 4-6 месяцев, чтобы убедиться, что всё работает на самом лучшем уровне.

Технические характеристики устройства Jolida Foz XT-R

► Gain: Unity
► Input Z: 71K
► Output Z: 400 ohms
► SNR: > then 90DB "A weighted"
► Distortion THD: Less than 0.25% (1kHz)
► Perfect Square wave response, no ringing or overshoot. 
► Frequency response DC to 200KHZ +0 -3DB 
► Phase inverting 
► Power Requirements: 220 VAC 50Hz 
► Dimensions: 216 мм х 178 см х 76 мм
► Weight: 910 g.
► Fuse: 200 - 240 VAC, 0.05 Amp (Slo Blo)