(044) 521-14-54
(044) 522-87-56
  
EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH29
USD1.1
 
Новости

Chartwell LS3/5. Возрождение

Chartwell LS3/5. Возрождение

Акустическая система LS3/5 - это, пожалуй, самый известный из всех мониторов BBC. В 70-х годах британской радиовещательной корпорации (BBC) требовался компактный монитор, который хорошо подходил бы для критической оценки качества программ в стесненных условиях передвижных студий. В то же самое время в ее лабораториях проводились исследования по возможности акустического масштабирования вещательных студий, в ходе которых инженерами был разработан компактный монитор. После долгих доработок и совершенствования родился оригинальный монитор BBC LS3/5.

В этом студийном мониторе были использованы динамики KEF B110 (A6362) и KEF Т27 (A6340). Для полевых испытаний было построено всего 20 единиц. Но, к началу производства выяснилось, что производство этих динамиков было уже прекращено. Для запуска в серию была произведена замена KEF B110 на SP1003 и KEF Т27 на SP1032. Эти новые динамики существенно отличались от оригиналов, так что пришлось затратить значительные усилия с тем, чтобы их мог принять R&D отдел компании BBC. Значительные отклонения от оригинальной модели привели к тому, что был добавлен индекс «A». Новые динамики вызвали ряд проблем в различных местах. Во-первых, B110 требует иной настройки резонаса корпуса, так как имеет иной резонас корзины динамика, что требует нового метода крепления и развязки с корпусом. Далее, ВЧ-динамик требовал иной модификации кроссовера, в том числе добавления защитной решетки и войлочной прокладки, чтобы помочь свести проблемы к минимуму. В результате, истинные мониторы LS3/5 никогда не былы коммерчески доступны, несмотря на то, что оригинальные динамики акустически превосходят используемые в LS3/5A. До сегодняшнего дня никто не был в состоянии повторить оригинальную разработку.
Сегодня британская компания Graham Audio представляет самую совершенную версию знаменитых мониторов BBC, причем одновременно она возрождает лучший бренд среди производителей LS3/5A – Chartwell («Чартвелл»). Заказные динамики и схема кроссовера для LS3/5 были разработаны известным конструктором Дереком Хьюзом (Derek Hughes) совместно с компаниями Volt и Seas. Ему удалось полностью воссоздать лицензионную акустическую систему, которая никогда не была доступна в среде аудиофилов.
Chartwell LS3/5 является 2-х полосной акустической системой в закрытом корпусе, с корпусом из березовой фанеры толщиной 9 мм, тщательно задемпфированном изнутри. У нее 19-мм купольный твитер и 110-мм СЧ/НЧ-динамик с полимерным диффузором (Bextrene). Фанерный корпус отделан натуральным шпоном.

Технические характеристики BBC мониторов Graham Audio Chartwell LS3/5

System : 2 Way, sealed enclosure
Cabinet : Thin wall construction, 9mm birch plywood, removable rear panel
Finish : Real wood veneer
Dimensions : 19cm x 30cm x 17cm
Weight : 5.3kg (each)
Frequency response : 70Hz ~ 20kHz (±3dB)
Nominal impedance : 9Ω
Sensitivity : 83dB SPL (2.83V, 1m)
Maximum output : 95dB for a pair at 2m
Bass/midrange : 110mm Bextrene
Tweeter : 19mm Dome tweeter
Crossover : 3kHz, 13 Precision Elements
Recommended amplifier power : 25 to 50 watts unclipped programme