(044) 521-14-54
(044) 522-87-56
  
EUR UAH USD
 
Курсы валют
UAH32
USD1.23
 
Новости

Jolida. На первый взгляд

Jolida. На первый взгляд

Музыка ламп JoLida

CD-проигрыватель JoLida JD100A и интегрированныйусилитель JoLida JD302BRC

ЗА: Мощная конструкция; отличное качество изготовления; превосходная разрешающая способность; трепетное отношение к нюансам записи

ПРОТИВ: Не отключается дисплей

ВЕРДИКТ: Один из немногих комплектов, который покорил нас настоящим аналоговым звучанием

Признаемся, поначалу у нас была идея протестировать только СD-проигрыватель, однако когда нам предложили в качестве «силовой поддержки» еще и ламповый усилитель того же производителя, мы не смогли удержаться от соблазна. Оба аппарата находятся в одной ценовой нише, проповедуют одну философию и, как   выяснилось после многократного прослушивания, являются единым целым. Но обо всем по порядку.

Первое, чем поражает проигрыватель JD 100А, - своей массой. Вам встречался источник весом 10 кг? Нам - редко. Дело в том, что корпус полностью изготовлен из металла, внутри находятся два металлических экрана, которые отделяют транспорт Philips CDM-12 от ЦАП и выходного каскада, построенного на лампах 12АХ7, а также от источника питания и усилителя для наушников, выполненного на полевых транзисторах. Кроме того, JD 100A оснащен двумя мощными трансформаторами, которые раздельно «питают» транспорт и аудиоцепи.

Усилитель JD 302BRC - это фактически известная среди аудиофилов модель 302B. Единственное отличие заключается в том, что у первой отсутствует регулятор баланса, зато есть пульт ДУ (Remote Control - RC). Оба аппарата оснащены ручным переключателем входов, так как, по мнению главного разработчика Майкла Аллена, релейный вариант ухудшает качество звучания. Что касается лампового «вооружения», то в предварительном блоке расположены две 12АХ7, в качестве драйверов используются две 12АТ7/ ЕСС 81, а в выходном каскаде - четыре 6CA7/EL34. На верхней панели имеются отверстия для регулировки тока покоя ламп. Обычно эта операция осуществляется с помощью вольтметра, однако есть и более простой вариант - по светодиодам. На задней панели имеются разъемы для подключения АС на 4 и 8 Ом. Единственное, что «позабавило», это все та же масса, - целых 18 кг!

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы расшифровать этих «пляшущих человечков». Вопрос простой: «Какое звучание у JoLida?» Если отвечать одним словом, то «аналоговое». Не ламповое, а именно aналоговое. На протяжении многочасовых прослушиваний мы часто забывали о том, что нужно оценивать работу аппаратов, и просто слушали музыку.

Первое, на что обращаешь внимание, - способность комплекта передавать предчувствие первого звука. Как певец, который вдыхает воздух, а затем начинает петь. Аналогичная воздушность была заметна и у JoLida. За какую-то долю секунды возникает ощущение пространства, которое затем заполняется музыкой. Каждая нота в исполнении аппаратов звучит полностью от начала и до конца. Это хорошо заметно при прослушивании альбома Piazzolla Forever в исполнении секстета Ришара Гальяно. В композиции Invierno Porteno есть момент, когда пианист ударяет по клавише: басовая нота затухает настолько долго, что на ее фоне исполняется следующая мелодия. На диске Machine Head соло Блэкмора в Pictures Оf Ноmе не «топталось» на месте, а неслось вперед, развивая музыкальную тему, а знаменитая партия бас-гитары Роджера Гловера прозвучала плотно, энергично и напористо.

Вполне резонно может возникнуть вопрос; неужели это идеальное решение? Трудно ответить, ведь каждая технология, будь то ламповая или транзисторная, имеет свои плюсы и минусы. Однако настоящим поклонникам музыки настоятельно рекомендуем послушать JoLida - он того стоит.

Что в имени твоем?

Компания была создана в 1983 г. и, как многие начинания подобного рода, размещалась в гараже. Однажды Майклу Аллену, ее основателю и разработчику, позвонил юрист и сказал, что у того есть 20 минут, чтобы придумать фирме название, так как без этого регистрация невозможна. Майкл вместе со своим партнером, недолго думая, решили использовать имена своих матерей: Джо (Jo) и Лида (Lida), так и появилась на свет JoLida. В то время компания занималась разработкой и производством трансформаторов и вакуумных ламп, поэтому основатели не очень беспокоились о названии. Когда в 1993 г. Майкл начал создавать стереоаппаратуру, ему показалось, что JoLida - не самое подходящее имя для фирмы, которая занимается производством изделий подобного рода. Однако, в конце концов было решено оставить прежнее название.

Итак: Комплект JoLida демонстрирует единство содержания и формы

CD-проигрыватель:

ТРАНСПОРТ Philips CDM12

ЦАП Burr Вrown (24 бит/96 кГц)

ВЫХОДНОЙ КАСКАД 2 шт. х 12AX7

ВЫХОД НА НАУШНИКИ Да

Интегрированный усилитель:

ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ 50 Вт/канал (8 Ом)

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН 13 Гц-80 кГц

РЕЖИМ Ультралинейный

ГАБАРИТЫ (ВхШхГ) 19х43х38см

МАССА 18 кг

What Hi-Fi? СЕНТЯБРЬ 2007